Вадим Абрамов рассказывает о стиле Катанца, его сходстве с Купером и проблемах в сборной.

Новости спорта

Вадим Абрамов рассказывает о стиле Катанца, его сходстве с Купером и проблемах в сборной

После отставки тренерского штаба сборной Узбекистана в июне Футбольная ассоциация Узбекистана, которая рассматривала новых кандидатов почти два месяца, объявила на прошлой неделе, что Сречко Катанес из Словении займет пост главного тренера. Tribuna.uz побеседовал с бывшим тренером национальной сборной Вадимом Абрамовым о его взглядах на словенского специалиста, его стиле игры, его сходстве с Купером и о том, как он может посоветовать новому тренеру.

— Вадим Карленович, объявлено, что Сречко Катанес возглавит сборную после вас. Вы играли с командами словенского специалиста, что думаете о его работе и стиле игры?
— Думаю, было бы неправильно оценивать предыдущую работу этого тренера. Единственное, что я знаю, это то, что сборная Ирака вела оборонительную игру под Катанесом. Думаю, это компенсирует и защиту в нашей игре. Вы, наверное, знаете его результаты в предыдущих командах лучше, чем я. Потому что я не смотрел его результат в азиатских командах. Я знаю, что его единственным успехом был когда-то выход словенской сборной на чемпионаты Европы и мира. С тех пор я не наблюдал за результатами.

— Вы помните игры с Катанесом?
— Я дважды играл против его команд. В 2020 году мы сыграли товарищеский матч против Ирака в ОАЭ. В то время играла относительно молодая команда. Хотя мы открыли счет в игре, но допустили две ошибки и проиграли с разницей в два мяча. В Ташкенте мы также выиграли матч в марте (Узбекистан — Ирак 0: 1) и проиграли с минимальным счетом. Это трудно объяснить. Если он выигрывал дважды, значит, он хороший специалист.

— Вы, наверное, изучали игру Катанес в этих дебатах. На каких аспектах он уделяет больше всего внимания?
— Да, мы выучили партии соперника. Под его руководством сборная Ирака всегда делала ставку на контратаки и строила игру на обороне. В дебатах против нас они тоже ушли в контратаку и забили. И мы не могли использовать свои возможности. Под его руководством всегда так играли. Возможно, он выбрал такую тактику исходя из имеющегося контента.

— Купер, предыдущий тренер нашей сборной, показал игру в обороне, и тренер после вас, Катанес, тоже организовал более оборонительную игру. Какие еще сходства у этих тренеров как у экспертов в их стиле игры, с точки зрения того, как они относятся к футболу?
— Честно говоря, об этом сложно что-либо сказать. Думаю, когда любой тренер начинает работать на новом месте, он настраивает систему и работает в зависимости от того, какие игроки присутствуют на встрече. Чем раньше он познакомится с нашими игроками, тем больше будет выбирать стиль игры, тактику. У каждого тренера своя точка зрения на футбол, сложно говорить о том, что он думает, и легко говорить после игры. Так что обсуждать кого-то — против моих правил.

— Карленович, прошу не обсуждать, а сравнить стиль работы Купера и Катанца как футбольного эксперта, философию игры …
— Я мог бы об этом говорить, если бы принимал участие в тактических тренировках этих тренеров. Мы знаем, что делал предыдущий тренер, к чему стремился. Делая ставку на контратаку, он надеялся, что Шомуродов ускользнет от соперников и забьет гол. Но это может сработать только в определенное время, в игре против определенного оппонента. В долгосрочной перспективе такая тактика не сработает. Так что сразу могу сказать, что все зависит от того, какие игроки у вас под рукой. Во всяком случае, я это придумал. Какими бы ни были игроки, тактику можно выбирать в зависимости от их сильных сторон.

— В нашей сборной ворота и линия защиты — наши деликатные точки …
— Да, если новый тренер хочет строить игру в обороне, и учитывая, что наша проблема — это вратари и центральные защитники, я не знаю, как он сможет решить эту проблему. Может, он найдет другой способ, который ему более знаком.

— Например, если бы новый тренер попросил у вас совета по сборной, какие проблемы вы бы сказали по поводу состава?
«Во-первых, я уверен, что он меня ни о чем не спросит». Во-вторых, я не могу дать ему никаких советов, я верю, что он все сделает сам.

Выступил Усмон Ибодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *