«Про Катанес, прощальную встречу и Шомуродов», — интервью с Одилом Ахмедовым.

Новости спорта

«Про Катанес, прощальную встречу и Шомуродов», - интервью с Одилом Ахмедовым.

Дискуссии о назначении Сречко Катанца в сборную Узбекистана мнение экспертов пока не утихают. Нам также было интересно узнать мнение бывшего капитана нашей сборной Одила Ахмедова.

— Вы знаете, что Сречко Катанец — главный тренер нашей сборной. Какие были ваши первые мысли по этому поводу?
— Я мало что знаю о Сречко Катанес. Во время последнего товарищеского матча Узбекистана против Ирака я имел представление о словенском тренере. Честно говоря, больше ничего не знаю.

— Вообще, было много разговоров о назначении местных или иностранных специалистов. Как вы думаете, кто должен возглавить команду: иностранный или местный тренер?
— Я считаю, что иметь в сборной тренера-иностранца — это хорошо. Потому что сейчас я не думаю, что у наших местных тренеров достаточно опыта, чтобы подготовить команду к высокой цели.

— Насколько хорошо, что Сречко работает узбекским тренером в штабе «Катанец»?
«Не хорошо, обязательно!» Потому что когда-нибудь, однажды, команду придется передать местным тренерам. Если у него будет опыт и навыки перед иностранным тренером, он сможет работать позже.

— Допустим, в штат тренера-иностранца входит местный специалист, а потом он пытается набрать больше игроков, которых хорошо знает?
— Хороший и высокопоставленный главный тренер этого никогда не допустит. Потому что он отвечает за результат. Игрок может иметь значение.

— Многих интересует, почему вы сейчас находитесь в Узбекистане.
— В чемпионате Китая был большой перерыв. Это связано с тем, что сборная Китая сыграет в отборочных к JCH-2022. Пользуюсь возможностью расслабиться дома. Чемпионат возобновится в декабре.

— Можете прояснить слухи о том, что в этом году завершите футбольную карьеру?
— Это футбол, это может быть что угодно. Единственное, что я могу сказать наверняка, это то, что у меня еще один годовой контракт с этим клубом.

— Завершит ли Одил Ахмедов карьеру за границей или в одном из узбекских клубов?
— Сейчас я не собираюсь играть в Узбекистане. Думаю, завершу карьеру за границей.

— Вернемся к сборной. Вы попрощались со сборной после матча с Саудовской Аравией. Так ты собираешься провести прощальную встречу?
— Планирую провести прощальную встречу. Но этот от меня не зависит. Если будет какая-то помощь от ассоциации, я обязательно это сделаю.

— На каком стадионе Одил Ахмедов хотел провести прощальный матч со сборной?
— На одном из стадионов «Пахтакор» или «Навбахор».

— Вы завершили карьеру в сборной, а на данный момент капитана нет. Конечно, это будет определять новый тренерский штаб или игроки команды. Но кто ваш кандидат в качестве терпеливого капитана?
— Джалолиддин Машарипов. Он хорошо ладит с ребятами не только на футбольном поле, но и за его пределами, обладает лидерскими качествами.

— Наш соотечественник Эльдор Шомуродов добился больших успехов после Генуи. В настоящее время он играет за «Рому» Жозе Моуринью. Конечно, этот процесс не оставил вас равнодушным и породил уникальные идеи …
— Мое мнение об Эльдоре Шомуродове всегда было положительным. Игра за «Рому» для него — большая мотивация. Клуб Ромы послужит трамплином для следующей карьеры Элдора, перехода в более сильные клубы. Я не сомневался, что он будет играть за еще более сильные клубы, пока смотрел свои игры вживую. Главное, не получить травму.

— Есть ли в Узбекистане еще молодые игроки, которые могут играть за топ-клубы?
— Сложно показать. Но у нас много талантливых детей. Помимо мелких деталей вокруг него, многое зависит от самого игрока, его желаний и цели, которую он перед собой ставит. После сновидения также должна быть цель. Многие наши игроки говорят, что я должен играть за «Пахтакор» или подобный клуб. Они останавливаются на этом. В футболе нужно без страха двигаться вперед. Играя против многих команд в Лиге Европы за пять лет, я никогда не видел клуба в 10-15 раз сильнее нас. Вы легко можете играть с любой командой.

— Последний вопрос: когда мы увидим первые «плоды» Odil Junior Academy?
— Сейчас трое наших футболистов играют за «Локомотив» U-21. Думаю, основные плоды мы увидим через 2-3 года на больших площадях.

Нарзулла Сайдуллаев выступил

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *