Тимур Кападзе: «Катанец должен помогать один из наших тренеров, Кейраш лучше бы я остался»

Новости спорта

Тимур Кападзе: «Катанец должен помочь одному из наших тренеров, лучше бы Кейрушу я остался»

Как известно, в ближайшее время ожидается назначение словенского специалиста Сречко Катанеса главным тренером национальной сборной Узбекистана. В связи с этим высказывают свое мнение ряд наших экспертов. В частности, о Катанесе рассказал Sports.uz главный тренер олимпийской сборной Узбекистана и клуба «Олимпийский» Тимур Кападзе.

О кандидате Сречко Катанеса
— Катанец известен в футбольном мире, мы тоже знаем. Он работал в национальных сборных, последней из которых был Ирак. Мы сыграли с ними два товарищеских матча. Эта команда показывала хорошую игру. Сотрудники УФА внимательно изучили кандидата. Думаю, были переговоры с рядом тренеров. В конце концов они остановились в Катанеке. Время покажет. Думаю, этот тренер нам подходит, гораздо более опытный. Тренер с постоянной работой. Не знаю, почему он покинул сборную Ирака. Если он подпишет контракт с нашей командой, мы и другие тренеры поможем ему, чем сможем. Мы узнаем его получше, когда приедем сюда.

Поможет ли ему Тимур Кападзе?
«Я еще не слышал об этом». Я думаю, что любой из наших тренеров в любом случае должен ему помочь. Если будет время, помогу чем смогу. Не помешает и использование стиля работы нового специалиста. Если я помогу, я буду учиться у него. После подписания контракта станет известно многое. Я в олимпийской сборной. Если наша сборная проведет сборы, я тоже могу начать тренировки с командой. Все мое внимание сосредоточено на олимпийской сборной. Но когда есть время, хорошо смотреть и изучать тренировки Катанца. Пусть он выведет нашу команду на новый уровень и выполнит поставленную перед ним задачу. Не только я, но и тренеры клубов и сборных должны объединяться и помогать ему. Потому что мы хорошо знаем своих игроков. Конечно, он увидит, и на это потребуется время.

Хотите познакомиться с Катанесом?
— Я пару раз встречался с Катанесом, мы встречались в составе сборной. Может быть полезно пообщаться с нашими опытными тренерами, такими как Равшан Хайдаров, Мирджалол Касимов, Розикул Бердиев. Это пойдет ему на пользу и необходимо, чтобы он быстрее адаптировался. Сречко Катанес давно работает в Азии. Не думаю, что адаптироваться сложно. Если мы сравним Ирак и Узбекистан, у нас будут лучшие условия, возможности и другие аспекты, и Катанеку будет намного удобнее. Время покажет. Наша сборная превыше всего, поэтому при необходимости мы поможем, чем сможем. Его участие и победы — плюс для нашего футбола.

Кого Кападзе хотел видеть в сборной?
«Если это зависит от меня, я посмотрю на Кейруша». Возможно, с ним связались, но, возможно, он не смог приехать. В Иране сложно работать. Там по-другому смотрят на футбол. Но Карлос Кейруш дважды приводил иранцев на чемпионат мира. Похвально, что он долгое время работал на одном месте и показал результаты. Поэтому было бы лучше, если бы это был Кейруш. Если бы Кейраш не показал результатов, он не проработал бы в Иране долго. Он много работал в иранском футболе. Сервер Джепаров имел много информации о стиле работы Кейруша во время игры в иранском чемпионате. Потому что помощник Карлоса Кейруса тоже работал с Джепаровым. Так что я много слышал о португальском тренере от Сервера. Он сделал все, что мог для сборной. Результат был таким же.

Сборная Ирака всегда играла хорошо. Не слишком высоко, не слишком низко на своем уровне. Руководство нашей федерации все равно изучило Сречко Катанец. Это решение руководства. Думаю, шаг приближается. Впереди Кубок Азии. Это соревнование показывает работу тренера.

Шухратбек Джораев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *