Смогут ли «Драконы» снова выиграть Кубок АФК? Что думает о НАСАФе Ботир Караев?

Новости спорта

Смогут ли «Драконы» снова выиграть Кубок АФК? Что думает о НАСАФе Ботир Караев?

«Насаф» примет туркменский «Ахал» в рамках Кубка АФК 25 августа в Карши. Мы до сих пор помним победу НАСАФ в этом конкурсе в 2011 году.

Сейчас команда Розикула Бердиева сосредоточена на матче с «Ахалом». Перед этим матчем мы поговорили со спортивным директором «Насафа» Ботиром Караевым.

Как известно, когда в 2011 году команда выиграла Кубок АФК, он произвел хорошее впечатление как капитан и лидер «Насафа». Сейчас Караев продолжает работать одним из руководителей клуба.

— В розыгрыше Кубка АФК команда сыграет с «Ахалом» Туркменистана. Как вы готовитесь к предстоящему матчу, какое настроение у игроков?
— Наша подготовка идет хорошо. В чемпионате мы проиграли две игры и одну сыграли вничью. У нас был хороший результат в розыгрыше Кубка Узбекистана против «Металлурга». С тремя неудачными партиями игроки не разочаровались. Если вы видели нашу последнюю игру, мы выиграли 5: 2. Наш новый легионер также забил свой первый гол в Кубке. Он адаптируется к нашей команде. Ожидаем такой же победы от «Ахала» в матче с «Ахалом».

— Когда «Насаф» в 2011 году выигрывал Кубок АФК, вы были капитаном команды и стали лучшим игроком того турнира. Что в первую очередь приходит вам в голову, когда вы думаете об этой победе?
— Хотя Кубок АФК — второй по величине турнир после Лиги чемпионов Азии, это все же международный турнир. «Насаф» выиграл Кубок АФК в 2011 году, а прошло уже 10 лет. У «Насафа» есть шанс повторить победу. Наши игроки это прекрасно понимают. Если мы выиграем «Ахал», мы сделаем еще один шаг к цели. Мы помним слова Анатолия Демьяненко в то время. Если вы что-то проглатываете, то чувствуете это, вы даже не видите денег перед глазами, он сказал, что это другое.

Я сам был свидетелем этого, выиграв Кубок АФК. Наш нынешний состав очень молод. Тем не менее, ребята увлечены. Они двигаются, да, где-то что-то не так. Но от игры к игре становится все лучше. Что касается нашей команды в 2011 году, тогда у нас было много опытных игроков. Запас у нас тоже был хороший. Хотя в настоящее время наша команда состоит из молодых людей, их потенциал высок.

— На победу в Кубке АФК в 2011 году влияет множество факторов. Например, тренерский штаб был сильным, команда состояла из опытных игроков, и, конечно же, условия были похожи. Сегодняшний контент молодой, условия уже не такие, как раньше. В реальном выражении «Насаф» выиграет Кубок АФК во второй раз?
— Усилила кувейтскую команду. Недавно он набрал хороших легионеров. Когда мы играли, игры Кубка АФК игрались по системе дома и на выезде. Теперь это одиночная игра из-за пандемии. Следовательно, это возможно.

— Когда «Насаф» выиграл Кубок АФК, вы смогли стать сильной защитой. Кого вы видите как нового Ботира Кораева в нынешнем НАСАФ?
— На моей позиции играет Шерзод Насруллаев. Он один из лидеров команды. Он не играл последние пять туров. Стало понятно, что у нас проблемы слева. Даст Бог, Шерзод сыграет с «Ахалом». Может, у него меньше игровой практики. Потому что он не играл в пяти турах. Думаю, этот недостаток будет исправлен и добавлен в игру быстрее. Еще у нас есть защитники Умар Эшмуродов и Хусниддин Аликулов. Они одни из лучших защитников Узбекистана. Также они могут комфортно играть в сборной.

— В целом, у «Насафа» есть четкая цель — выиграть Кубок АФК? Или клуб хочет рискнуть в этом плане?
— «Насаф» всегда ставит перед собой высокие цели, как во время игры, так и сейчас. Хотя команда молодая, в прошлом году она заняла второе место. Задача — все время бороться за чемпионство, медали. В этом году команда попытается выиграть Кубок АФК.

— Через 10 лет после этого успеха «Насаф» вернулся в Кубок АФК. Вроде имеет символическое значение …
— Все взаимосвязано. «Насаф» несколько лет играл в Лиге чемпионов Азии после победы в Кубке АФК. Потом был перерыв. Вот он снова в Кубке АФК. Наша команда жаждет показать себя и во второй раз выиграть соревнования. После 10-летнего перерыва снова выиграть Кубок АФК было бы отличным результатом.

— Ботир Караев, работавший тренером, сейчас является спортивным директором «Насафа». Разве организационная работа не вызовет у вас дополнительных проблем?
— Я перешел от тренера к этой работе. Конечно, в каждой области будут проблемы. Хорошего результата без труда не добиться. Я тоже стараюсь хорошо справляться с этой работой. Но и от тренерской работы не отказался. Я учусь на профессиональную лицензию. Кроме меня учатся Шухрат Тошпулатов и Эльдор Мойлиев. Изучение всего этого никогда не повредит человеку.

— Насколько вас устраивает летняя селекционная работа НАСАФа?
— Хочет еще во время трансферного окна. Но у команды есть финансовые проблемы. Все-таки Калудерович у нас есть. Вернулись Бахром Абдурахимов и Дониёр Нарзуллаев. Мы старались делать переводы как можно лучше. Думаю, мы сделали хорошие покупки. Полезно для нашей команды.

Шухратбек Джораев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *