«Катанес, возможно, поначалу ничего не сможет сделать для нашей команды, но …» Мнение эксперта

Новости спорта

«Катанес может быть не в состоянии сделать что-нибудь для нашей команды в начале, но ...» Мнение эксперта

Обращаем ваше внимание на мнение экспертов о новом главном тренере сборной Узбекистана Сречко Катанесе. Шухрат Рахмонкулов, бывший игрок, который сейчас ассистирует Игорю Шквирину в команде «Турон», сыгравший в нескольких матчах за сборную Узбекистана, прокомментировал Сречко Катанес и другие вопросы.

О назначении Сречко Катанца
— Прежде всего, нужно уделить время любому иностранному тренеру. Раньше мы играли за МХСК. Тогда на то, чтобы сделать команду чемпионами, ушло несколько лет. Несмотря на то, что собрались лучшие игроки, результат пришел не сразу. Это непростой процесс. Тренеру и игрокам нужно понимать друг друга. Важно, чтобы менеджмент и тренеры нашли общий язык. Знаете, в футболе нет мелких недостатков. Катанес, возможно, поначалу ничего не сможет сделать в нашей команде. Если принесут, укажите условия и время. Всему свое время. Понятно, что словенский тренер не за маленькими деньгами приедет. Думаю, руководство все взвесило. Хотя он работал в Ираке, он собирал своих лучших игроков и проводил сборы в Европе. Не думаю, что он жил в Ираке.

Какого тренера ждал Шухрат Рахмонкулов? Тренер ответил на этот вопрос следующим образом.
— Я думал, мы дадим шанс тренерам. В Узбекистане есть хорошие специалисты. Вода, которая течет перед нами, бесполезна. По примеру клуба Виктора Кумикова вызвали в Андижан. Меня как тренера это немного обидело. Что он будет делать, когда придет? Каково было работать в Узбекистане столько лет? Один из молодых тренеров, Йоркин Назаров, сейчас хорошо работал. Это также грибок, который растет из земли. В свое время бывший союз был призван в юношескую сборную. Хорошие тренеры пинали мяч под мышку. Все они заменили его другим тренером.

Для получения опыта необходимо отправлять узбекских тренеров за границу, будь то небольшой срок или перерыв. Должен быть дан шанс, был ли привлечен Катанес, как я сказал выше. Судя по тому, что я слышал, это очень сложно. Мы будем только счастливы, если к нам придет что-то новенькое из Европы. Это важно для развития нашего футбола. Я также хотел бы, чтобы каждый тренер клуба помогал Катанцу, чем может. Например, тренерам не стоит расстраиваться, если 1 игрок из одного клуба вызывает 4 игроков из другого клуба. Скажем: «Он не звонил вам, он звонил другому игроку, он все равно не будет играть с вами», и все должны объединиться.

Пусть игрок идет в сборную с большим энтузиазмом, потому что это сборная сама по себе. Тренер вызвал его из такого количества игроков. Если он заберет 20 из 25 игроков расширенного состава, оставшиеся 5 игроков начнут расстраиваться. В результате его тренер в клубе расстроен. Он взял игрока и отправил меня обратно, сказав: «Если он позвонит в следующий раз, пришлите его в качестве оправдания, не уходите, позвольте нам помочь клубу». Вот как это меняет мнение игрока. Грубо говоря, каждый тренер думает о своем клубе. Так быть не должно.

Когда приехал Эктор Купер, времени на подготовку к Кубку Азии было мало. В некотором смысле можно сказать, что континентальные соревнования были принесены в жертву на пути к чемпионату мира. Не будет ли ошибкой повторить ту же ситуацию с Катанесом? Тренер ответил на этот вопрос так, а также рассказал о сегодняшнем поколении.

— Прийти в сборную, побеждать один на один и сразу добиваться результата — непростая задача. Правда, времени на то, чтобы подготовить команду перед ним, есть. Если он ничего не может сделать на Кубке Азии, лучше и дальше его поддерживать, не устраивая трагедии. Такие большие турниры — время узнать уровень наших игроков. Тогда Катанес будет знать, кто на что способен. Прежде всего, если говорить о нынешнем поколении, где Джепаровы? Одил Ахмедов также находится на пороге пенсии.

Их нет в футзале. Есть лишь горстка исполнителей с нестандартными решениями, ведущими к голевой ситуации с одного паса. Я не хочу дискриминировать наших игроков, но нет ни одного великого поколения. Например, если в одном клубе выйдет талантливый игрок со светлым будущим, он останется, не перейдя в сильный клуб. Если топ-клубы просят, это нужно давать. В долине, в общем, в Узбекистане много талантов. Большинство из них исчезли.

Единственная ошибка тренера заключалась в том, что клуб не дал ему того, о чем он просил. Тренер футболиста сказал, что отдаст его «Бунедкору», а родители посоветовали передать его «Пахтакору». В результате возникает конфликт посередине. Ребенок остается. Было бы целесообразно увеличить наши академии. В настоящее время количество «разъездных» легионеров в нашем чемпионате увеличилось. Если наши академии будут работать как «Бунёдкор» или «Насаф», если будет конкуренция, не будет необходимости в легионерах низкого уровня.

Помимо того, что он думает о нашей сборной, мы спросили тренера о Туроне.

— Турон был образован совсем недавно. Тем не менее за короткое время они смогли сделать очень много. Они вышли в Суперлигу и стараются изо всех сил. Благодарю за это руководство клуба. Игорь позвал Шквирина на помощь. Стараемся подготовить команду к встречам. Думаю, с Божьей помощью, все изменится к лучшему, потому что в клубе все искренне делают свое дело. Я работал во многих клубах. Получается, что каждый сотрудник должен заниматься своим делом.

Я видел то же самое в Туроне. Стремление к профессионализму. Также есть игроки, которые не видели конкретную школу. Не каждый игрок, пришедший из уличного футбола, является профессионалом. Здесь есть движение игроков. В следующем году мы сделаем нашу академию лучше. Даже сейчас. Они неустанно работают, чтобы сделать его еще лучше. Руководство уделяет академии большое внимание. Их цель — создать хорошую команду из местных игроков. Они хотят постепенно выйти на тот уровень, на котором они попадают в OCHL.

В этом году становится немного сложнее. Если мы повысим нашу позицию, в следующем году вы увидите другой Турон. Наши депутаты занимают второе место в своих чемпионатах. Легионеры меняются. Мы видели их игры. При правильном воспитании мы приносим плоды. Нам не нужен средний легионер. Можем приготовить своих молодых и местных ребят. Им не меньше места, чем игрокам из-за рубежа. Вам просто нужно быть более разборчивым в помощи, которую вы оказываете по отношению к другим людям.

Выступил Абдулазиз Искандаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *