Как побороть языковой барьер

yazikovoybarerИзучение иностранных языков в наше время доступно каждому. Существует огромное количество языковых курсов, семинаров, самоучителей и других доходчиво и понятно написанных пособий, а к ним часто прилагается и аудиокурс. Было бы желание! Но вот вы начинаете накапливать знания по грамматике, пополняете свой словарный запас. Вы уже понимаете больше половины из того, что говорят в иностранном фильме или телепередаче. Казалось бы, вот он – результат, но не все так просто! Часто люди, уже неплохо владея языком, сталкиваются с проблемой — а как сказать? Это называется языковым барьером.

Когда я приехал на стажировку в Прагу в первый раз, то очень боялся что-то сказать. Мне казалось, что я все говорю неправильно, не так, как сказали бы чехи, подбираю не те слова! И это было, конечно, так, потому что у меня был далеко не самый лучший чешский, но как его улучшить, если постоянно молчишь? Каждый раз, когда я начинал, у меня учащалось сердцебиение, перехватывало дыхание, начинала кружиться голова. Я ничего не мог поделать со своим волнением. А потом все это увенчивалось самопоеданием, мол, опять облажался. Я даже завидовал тем, кто, объективно, говорил не очень, но зато уверенно! Когда мы приехали в Прагу уже вместе с Владой (сдавать экзамен в магистратуру), то мне пришлось «заговорить», потому что если бы я по-прежнему «молчал», то мы бы даже не узнали, в каком кабинете экзамен.

С такой же проблемой, как и у меня, сталкиваются многие люди. Языковой барьер – это, прежде всего, психологическая болезнь. Но с ней не так сложно справиться, как может показаться! Главное, быть более уверенным в себе! Часто люди не могут говорить именно из-за боязни допустить много ошибок, считая, что их сочтут глупыми, безграмотными. Постоянный внутренний контроль над своей речью мешает раскрепоститься, тормозит мысли. Из-за этого возникают долгие паузы в разговоре, собеседник теряет интерес. Надо в первую очередь уяснить для себя, что иностранцу важнее всего то, ЧТО вы скажете, а не КАК, а если вы будете каждый раз тратить 5 минут на построение одного предложения, то он просто переключит свое внимание на других.

В начале этого года Влада стала изучать чешский, чтобы поступить в магистратуру Карлова Университета. Она была поставлена в еще более тяжелые условия, чем я. Изучение иностранного языка самостоятельно имеет свои преимущества и недостатки, и главным из последних было отсутствие нормальной практики речи. На курсах ее мог исправить преподаватель, но я ведь не преподаватель и на меня надежды было мало, потому что через раз я исправлял неправильно. Когда мы приехали в Прагу, Влада очень боялась говорить и постоянно молчала. Но она работала над собой. Окончательно преодолеть страх ей помогли слова подруги ее мамы, уехавшей в Америку еще 20 лет назад: «Когда другие люди шли на курсы учить язык, я просто шла с ребенком на детскую площадку и свободно говорила там, не боясь акцента и неправильных конструкций. И это дало мне намного больше пользы, чем тем, кто старался сначала довести английский до совершенства, а потом уже заговорить. Умный человек всегда понимает, что ты разговариваешь не только на этом языке, но и на другом. А если человек смеется над твоим акцентом, то он просто идиот, и не нужно обращать на него внимания. Представь, как бы он говорил по-русски». На самом деле, без практики речи результатов не добьешься. А стеснение уходит уже после первых удачных попыток коммуникации. Главное – побороть себя в самом начале, а через пару недель, а тем более месяцев, будет смешно вспоминать свои необоснованные страхи. Ведь все вокруг – точно такие же люди, которые, скорее всего, отнесутся доброжелательно к попытке изучать их язык. Представьте, как бы вы реагировали на попытку иностранца что-то спросить у вас не по-английски, а по-русски. Лично я всегда приходил в восхищение, когда общался с человеком, изучающим русский язык.

Постарайтесь не задумываться над тем, как вы говорите и сколько ошибок вы уже сделали. Вспомните, маленькие дети не боятся говорить, а ведь в своей речи они допускают много ошибок. Просто они даже их не замечают. Зато взрослых это очень умиляет.

Стыдно делать ошибки на своем родном языке, хотя добрая половина русскоязычного населения использует слово «звОнишь» безо всякого стеснения. А учиться никогда не поздно и очень полезно. Старайтесь не продумывать конструкцию перед тем, как сказать, а говорить сходу. Это способствует более быстрому изучению языка.

Так что лучше расслабиться и просто начать говорить – так, как можете. Идите вперед навстречу своему страху, ведь только так его можно побороть. И не забывайте, конечно, параллельно продолжать совершенствоваться в языковом плане, изучать новые слова и правила. И обязательно применяйте недавно изученные слова в разговоре. Только повторяя их изо дня в день в своей речи вы запомните их навсегда.

Смотрите больше фильмов, читайте, но главное – общайтесь как можно больше с носителями языка. Они помогут исправить ошибки и научат вас разговорной речи. Помните, что даже первая балерина Большого театра начинала когда-то в детском кружке, и если бы она стеснялась сделать непрофессионально первое па, то никогда бы не стала прима-балериной. Если бы мы сначала не падали несколько раз очень больно, то никогда бы не научились кататься на лыжах или сноуборде, если бы стеснялись плохо заехать в гараж, то не получили бы права. На ошибках учатся вовсе не дураки, а те, кто впоследствии достигают высоких результатов.

P.S. Для туризма сейшельские острова 2016 год стал успешным. Гражданам России, прибывающим на срок до 30 дней, виза на Сейшелы не требуется. Республика расположена на Сейшельских и Амирантских островах, лежащих у восточного побережья Африки в западной части Индийского океана, южнее экватора и севернее Мадагаскара. Сейшельские острова по праву считаются «земным раем», сохранившим в первозданном виде флору и фауну архипелага, а также свои бесконечные песчаные пляжи — одни из лучших в мире. Более подробно на сайте vodabereg.ru.