Зоопарк в Праге

zoopark1Недавно мы посетили зоопарк в Праге и, конечно же,  теперь не можем не написать об этом. Впечатлений было много, но, скажу честно, усталость мы тоже хорошенько прочувствовали на собственной шкуре: пражский зоопарк имеет настолько большую территорию (60 гектаров!), что обойти все сразу очень сложно. Поэтому свои мега-планы по покорению мира просмотру всех животных мы оставили и решили просто насладиться атмосферой зоо в Праге, посмотреть именно на то, что нас в первую очередь интересовало.

Если вы собрались провести в зоопарке целый день, то запасайтесь терпением, большой любовью к животным, тренируйте ноги в конце концов! Кстати, нелишним будет и прихватить с собой какой-нибудь быстрой еды, например, бутерброд, сэндвич, ну, или «парэк в роглику», он же чешский хот-дог: времени вы здесь точно проведете очень много, а есть от такой нагрузки захочется уже в первые часы посещения. На территории зоопарка можно найти много замечательных уютных местечек (лавочек и беседок), где можно удобно расположиться и организовать пикник (да хоть на траву сесть: все-таки природа, почти даже дикая ;-)). На входе есть открытые площадки кафе, но не будете же вы возвращаться в начало зоопарка за перекусом.

Итак, собственно, о зоо: пражский зоопарк один из лучших в Европе. Принимает гостей он уже более 80 лет (открылся в 1931 г.). Зоопарк постоянно развивался, расширялся – и вот достиг своих сегодняшних гигантских размеров. Большим плюсом этого зоо можно назвать то, что здесь стремятся создать для животных такие условия обитания, которые бы были максимально приближенными к естественным. Наверное, этим можно отчасти объяснить такой широкий размах территории. Кстати, как говорит статистика 2009 г., в пражском зоопарке обитает 5345 животных 674 видов!

- Кто последний? — спросила черепаха. — Я, — робко ответила ящерица, — вот за этой толстой мышью!

На территории зоо есть и открытые, и закрытие павильоны. В закрытых содержат пантер, тигров (выглядит такой павильон довольно странно: тигр просто находится за стеклом), обезьян (для них высажены особые композиции из деревьев с лианами, чтобы этим милахам было где порезвиться на забаву зрителей), жирафов (но они могут свободно выходить и на специально для них отведенный огромный участок), птиц, насекомых и др. Все обычно особенно в восторге от павильона «Индонезийские джунгли», потому что там воссоздан настоящий климат тропиков и высажены растения, которые произрастают в этих условиях (сердечникам лучше не заходить: дышать действительно тяжело). Этот павильон считается одним из самых непревзойденных и грандиозных сооружений в истории всех европейских зоопарков.

zoopark2

В общем, посмотреть, несомненно, есть на что. Кстати, территория зоопарка делится естественным образом на несколько уровней, так как он расположен на холме и на прилегающих к нему участках. Очень удобно и весело спускаться с верхней точки холма вниз на настоящем (а не таком, который едет на Петршинскую смотровую башню) фуникулере, то есть по канатной дороге.

Добраться в пражский зоопарк довольно просто: от станции метро Nádrazí Holešovice (Надражи Голэшовицэ)  регулярно курсирует автобус № 112. Также можно воспользоваться бесплатным экспресс-автобусом с надписью ZOO. Узнать стоимость билетов и другую информацию о зоопарке можно на его официальной странице http://www.zoopraha.cz.

Ну и напоследок видео, из немногочисленных фрагментов, которые мы сняли в зоопарке. Нам повезло наблюдать смешной и одновременно напряженный момент: мужчина фотографировал пеликанов на телефон и нечаянно выронил  его, и тот как назло упал за ограждение. Пеликан тут же подбежал (или подлетел?) и схватил своим клювом мобильник неудачливого фотографа. Чем закончилась эта история, смотрите в видеоролике.

P.S. Есть желание отправится самому или с друзьями на рыбалку? Ведь активный отдых – это спорт, подвижные мероприятия, а значит, что в итоге это красота и здоровье! Мне понадобились удилища, рыболовный ящик и некоторые другие рыболовные аксессуары! Я купил всё на www.rybolovmag.ru по выгодной цене!

Понравилось? Поделись с друзьями!