Нильский крокодил

krokodilНильский крокодил (Crocodylus niloticus) – крупное пресмыкающееся, средняя длина тела взрослых особей составляет около 6 метров. Это один из самых опасных хищников Африки. Он охотится, как на крупную дичь – антилоп, буйволов, так и на мелких рыб и даже птиц.

Однако основным блюдом нильского крокодила является рыба.

В пасти хищника находятся рецепторы, которые в несколько раз чувствительнее, чем вкусовые бугорки на языке человека. Эти рецепторы улавливают малейшее химическое изменение в воде, позволяя крокодилам почуять добычу более чем за километр.

Кроме того, на теле крокодила расположены, так называемые, датчики давления — механорецепторы, внешне они выглядят, как черные пятнышки на чешуе крокодила. На каждой чешуйке есть по одному из таких рецепторов, но больше всего их сконцентрировано у пасти хищника.

Механорецепторы позволяют крокодилу чувствовать изменение давления воды, вызываемого движением рыб, и хищник, таким образом, определяет местоположение рыбы даже в темноте.

Крокодилы охотятся не только днем, но и ночью. Обнаружив рыбу в темной воде, крокодил загоняет ее на мелководье, используя свой гибкий хвост и туловище, словно рыболовную сеть. Когда рыба оказывается уже почти на берегу, хищник без труда вытаскивает ее из воды.

Одним из мест обитания нильских крокодилов является река Луангва в Африке. Но жизнь этих зубастых хищников начинается не в воде, а на берегу.

Для кладки яиц самка крокодила тщательно подыскивает подходящее местечко, оно должно быть достаточно высоко над водой, чтобы пережить возможные наводнения. Задними лапами она роет яму, глубиной до 1 метра. В приготовленную яму самка откладывает, в среднем, до 40 яиц. Отложив яйца, она зарывает гнездо, утаптывая почву задними лапами.

Крокодилы, в отличие от других рептилий, например, черепах, не бросают своих детенышей, а, наоборот, проявляют заботу. В этом они чем-то похожи на млекопитающих.

Период инкубации яиц составляет в среднем 90 дней, и все это время самка круглосуточно охраняет гнездо от других хищников.

Когда приходит срок, детеныши пробивают себе путь сквозь кожистую скорлупу яйца с помощью специального зуба. Вылупившиеся крокодильчики издают громкие звуки, похожие на кваканье лягушек. Эти звуки слышны на расстоянии 15 метров и служат призывом для матери.

Самка, услышав зов своих малышей, разрывает гнездо и помогает крокодильчикам выбраться из ямы. Теперь ей нужно перенести детенышей в безопасное место.

Для переноса своих малышей самка использует свою зубастую пасть. Именно здесь находится специальный мешочек для переноса маленьких крокодильчиков, а ведь они действительно маленькие, длиной не более 30 см.

Самка бережно подбирает ротовой полостью детенышей, не причиняя им никакого вреда, складывает их в мешочек и так, постепенно, переносит весь свой выводок в близлежащий небольшой водоем, так называемый, «пруд – ясли». Здесь крокодильчики проведут первые недели своей жизни.

Как и все рептилии, детеныши крокодила рождаются полностью развитыми, напоминая миниатюрные копии своих родителей. Им приходится охотиться самостоятельно с первых дней жизни, ведь у самки крокодила нет молока, и она не приносит добычу для своих детенышей. Однако самка будет находиться рядом с малышами еще несколько недель, чтобы защитить их от хищников.

Надо отметить, что самка крокодила защищает только своих детенышей, а других она может запросто съесть. Крупные крокодилы едят меньших представителей своего вида, и особенно уязвимы маленькие крокодильчики, поэтому самка круглосуточно охраняет «пруд – ясли» от посторонних, она даже не охотится в это время.

Первой добычей маленьких крокодильчиков может стать паук или другое насекомое, а через пару недель они уже смогут осилить лягушку. Им нужно усиленно питаться, ведь чем больше они будут, есть, тем быстрее будут расти, а в мире крокодилов размер имеет значение.

Самка крокодила в течение месяца после рождения детенышей будет находиться рядом с ними, охраняя их и день, и ночь. Но пришло время оставить малышей, под покровом ночи самка незаметно уходит. Возможно, некоторые из крокодильчиков выживут и станут большими нильскими крокодилами.

К сожалению, самки крокодилов теряют большое количество детенышей – из каждых ста новорожденных, лишь двое доживают до десятилетнего возраста и становятся половозрелыми.

Еще по теме:

  • Доисторический хищник крокодил
  • Лев африканский
  • Умное животное слон
  • Средиземноморская черепаха
  • Хамелеоны Мадагаскара

Другие интересные и невероятные факты Вы сможете прочитать тут на сайте evonews.org.

При публикации данной статьи или ее части на Вашем сайте ссылка на sportportal.uz обязательна!