Накопление психической энергии

energijaВопрос о накоплении и растрате психической энергии есть область  реального значения, которое необходимо для полноценной жизни человека и связано с его здоровьем.

Источники психической энергии: Иерархия Светлых Сил (Бог, Вселенная, Абсолют – кому как ближе), молитва, любовь, устремление, мысль, сердце, радость, искусство, труд , единение, природа.

Иерархия.

Для того, чтобы присоединиться к источнику ПЭ – надо осознать закон Иерархии. Многие верующие люди считают, что для того, чтобы получить божественную благодать, необходимо выполнять обряды и посылать просьбы «Помоги» и «Помилуй».  Но настоящая любовь и преданность заключается не в слепом поклонении, а в наполнении и объединении сознаний с Тем, кому шлешь свои молитвы.

Молитва.

Молитва обычно понимается как просьба о себе, но Высшая Мудрость знает,  что действительно нужно каждому отдельному человеку. Лучше всего молиться не о себе, а о Мире, в котором каждый получает то, что ему необходимо, что заслужил. Только самые возвышенные чувства могут соединить в молитве с Высшей Любовью и человек получает приток пс.энергии.  Многие слышали о том, что молитва приносит исцеления. Надо понять, что только при сердечном  объединении с источником молитвы  происходит связь с Высшим Миром  и эта энергия несет по нервам целительную силу. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела.

Любовь.

Человек, чье сердце наполнено любовью к Высшему, людям, окружающему миру является не только аккумулятором пс. энергии, но и ее источником. Ведь чем больше отдаешь, тем больше и получаешь. Именно эта энергия дает силы Великим подвижникам преодолевать огромные трудности во благо человечества. Известны случаи, когда Братья милосердия шли в места заражения чумой и не заражались, так как передавали свое сознание Христу и этим делали себя неуязвимым.

Устремление.

Из всех условий приводящих к накоплению психической энергии, главным будет – устремление. Е.И. Рерих в письмах к своим  ученикам писала: «Выработка в себе постоянного, ничем не сломимого устремления к Свету во всех его проявлениях и будет именно развитием этой энергии. Устремление и психическая энергия, можно сказать синонимы. Одно без другого не существует». Без этой великой огненной силы человек перестает двигаться вперед, расти духовно. Таким образом отсутствие устремления и будет растратой психической энергии.

Мысль.

Для привлечения ПЭ самым коротким путем будет мысль о ней. Ведь мысль есть магнит и все что существует в мире – результат творческой мысли. Мы получаем то, на что направлено наше мышление. Мысль может творить, она же может и разрушать, смотря по какому каналу направляем ее. Все знают, что утверждающая мысль влияет на процесс оздоровления, даже заживление ран зависит от психической энергии.

Сердце.

Сердце – солнце организма и средоточие психической энергии, каждое сердечное переживание отражается на запасе ее. В Живой Этике сказано: «Единый Путь к Высшему Общению через сердце» — это значит, что психическая энергия приходит из Высшего Источника и путь к накоплению ее через сердце.

Радость.

«Радость есть особая мудрость» и «Радость есть здоровье духа». Это говорит о том, что радость есть собиратель пс.энергии. Нужно научиться радоваться каждому листку, каждому дню, каждому проявлению жизни и этим будем накапливать в себе огненную силу. Состояние радости, восторга  — это самые светлые и прекрасные чувства и способствуют здоровью.

Искусство.

Давно известно, что искусство не только украшает быт человека, но и утончает чувства. Сказано «Через искусство имеете Свет». Давно известно, что прекрасные произведения искусства имеют целительное значение, но для этого нужно, чтобы сердце было открыто к красоте. В Ж.Э. говорится: «можно стоять в полной тьме перед прекраснейшими произведениями искусства, ибо тьма в нас».

Труд.

Для того, чтобы труд служил накоплению пс.энергии, он должен быть ритмичным  и радостным.  Нужно, чтобы ритм труда вошел в привычку.  Труд нелюбимый не дает положительных   следствий, поэтому он должен быть в радость. Если отнять у человека труд, то он потеряет огонь жизни, невозможно представить себе Землю без тружеников – это все равно, что создать хаос.

Единение (сотрудничество).

Есть такое древнее выражение «в единении сила» — речь идет о коллективной энергии. Сказано «где двое объединены одной мыслью, там уже сила трех». Обращает на себя внимание еще одно простое явление: если определить силу десяти человек порознь, то их сумма будет меньше суммы общего усилия. Конечно общий, согласованный труд  людей умножает энергию. Большинство людей помнит со школьной скамьи формулу физики закон сохранения энергии: если  две энергии направлены вместе, то сила взаимно умножается; если врозь – теряют в зависимости от угла расхождения, если направлены в противоположные стороны, то сила их взаимно уничтожается. Этот закон можно применить и к закону сотрудничества.

Природа.

Психическая энергия разлитая в природе, называется праной и находится в в воздухе, растениях, пище. В горах воздух насыщен праной и поэтому на высотах уменьшается потребность пищи и сна. В городах же праны мало и поэтому люди чувствуют усталость и необходимость отдыха на природе. Особенно насыщены праной хвойные деревья т.к. хвоя конденсирует электричество. Высокую концентрацию пс.энергии имеют: смола, пыльца цветов, мед, пророщенные зерна. Пища также является источником пс. энергии и конечно важно не количество ее, качество.

Если сознательно подойти к использованию психической энергии, то можно существенно увеличить свою жизнеспособность.

Нужно, чтобы ритм труда вошел в привычку.