Кардио-тренировки

Процесс худенияКардио-тренировки появились в 60-е годы прошлого века, когда марафонцы начали пропагандировать бег как лучшее средство для похудения и укрепления здоровья. В 80-е появились клубы для занятий аэробикой и велотренажеры. Затем появились беговые дорожки и степеры.

Чуть позже возник синтетический вид тренировок, который объединил занятия аэробикой и силовые тренировки. Как оказалось впоследствии, этот симбиоз значительно полезнее для сердечно-сосудистой системы организма и лучше сжигает жиры, чем каждый вид тренировок по отдельности.

Однако остались ещё апологеты аэробики, считающие её панацеей от всего. Рассмотрим эти заблуждения.

  • Силовые нагрузки значительно проигрывают аэробике в плане сжигания жиров.

Как уже писалось выше, синтетический вид тренировок, сочетающий аэробные и силовые упражнения, самый полезный. Тем не менее, многие до сих пор отдают предпочтение только аэробным тренингам, потому что якобы за время занятий сжигается больше калорий и в качестве энергетического топлива сжигается жир, а не гликоген и сахар крови.

На самом деле происходит так: в первые 20 минут занятий расходуется гликоген и сахар крови, а затем уже начинается сжигание жиров. С одной стороны, за время занятий аэробикой сжигается большее количество калорий, зато силовые тренинги запускают мощные процессы метаболизма, действующие и во время отдыха.

Получается, что во время аэробных нагрузок жиры сжигаются, а на отдыхе практически не расходуются. При занятиях силовым тренингом всё происходит с точностью до наоборот. При сочетании же этих двух видов тренировок эффект получается потрясающий и процесс похудения ускоряется.

  • Аэробикой следует заниматься как можно дольше.

Через час аэробных нагрузок наш организм начинает медленно поедать мышечную ткань, и начинают сгорать белковые аминокислоты вместо жира. Еще через час теряется 90% специальной аминокислоты, отвечающей за рост мышц. Поэтому специалисты категорически не рекомендуют заниматься аэробикой дольше 50 минут.

  • Чем менее интенсивна аэробика, тем она эффективнее.

Существует такое мнение: если во время тренировок расходуется сахар крови, а на отдыхе – жиры, то тренироваться интенсивно не следует. Ведь если ускориться, то организм начнет сжигать углеводы, а не жир.

На самом деле происходит следующее. Если тренироваться «медленно и печально», то в итоге организм переработает и жиры, и углеводы, и мышечную ткань, причем основная часть энергетического топлива придется на жир. А калории? Вот с этим беда. При низкоинтенсивных тренировках и калорий расходуется меньше. Поэтому давайте не будем изобретать велосипед, тренируйтесь в хорошем темпе, расходуйте массу калорий и худейте на здоровье.

  • Сначала аэробные нагрузки, а затем силовые.

Начиная тренировку с аэробики, организм расходует гликоген и мышечная масса уменьшается. Перейдя затем к силовым упражнениям, организм уже не сможет развить достаточную интенсивность занятий для роста мышц. Поэтому начинайте лучше всегда с силовых упражнений, которые используют углеводы, а затем, перейдя к аэробным нагрузкам, организм сразу примется за жиры.

  • Лишнюю конфету можно компенсировать дополнительной аэробикой.

Не следует постоянно злоупотреблять сладкой и калорийной пищей, иначе придется без успеха тренироваться часами, и перетренироваться, не достигнув желаемого. Гораздо эффективнее будет увеличить интенсивность занятий, а не их продолжительность, причем в ближайшие две тренировки. А затем опять перейти к привычному ритму занятий. А ещё лучше в следующий прием пищи съесть меньше на «штрафное» число калорий.

  • Жир сжигается быстрее, если кардио-тренинг и силовые упражнения делать с малым весом.

Повторимся, комбинация силовых и аэробных нагрузок наилучшим образом способствует сжигания лишних жиров организма. Тренировки с малым весом не способствуют росту мышечной массы, количество которой принципиально важно для процесса сжигания жира. Полноценные силовые нагрузки требуют занятий с большим весом, по 6-12 повторений в одном подходе.

  • Перед аэробикой обязательно надо поесть.

Если вы помните, в первые 20 минут занятий расходуется сахар крови, а затем уже начинается сжигание жиров. После приема пищи непосредственно перед тренировкой процесс сжигания жира отсрочится. Полезнее принимать пищу за 3 часа до занятий.

P.S. В наше время без автомобиля обойтись крайне сложно. Узнать про автосалоны и отзывы почитать (а также написать и своё мнение про тот или иной автомобиль) можно, перейдя на http://комментавто.рф. Сделайте это прямо сейчас и, возможно, это поможет многим людям определиться в выборе автомобиля!