Восстановление элементов системы охлаждения в пути

Ремонт патрубка.  Если в дороге у Вашего автомобиля лопнул патрубок в системе охлаждения, не отчаивайтесь — есть пути решения этой проблемы на месте.Вы вполне сможете выполнить ремонт системы охлаждения подручными материалами.

1

Вариант 1 :

- Удалить порванный участок и соединить две половинки шланга подходящей перемычкой(трубкой с накатом).

2

- Закрепить хомутами шланг на перемычке. Накат на трубке должен быть обязательно,иначе под давлением шланг непременно сорвет.Хорошей альтернативой металлической  перемычке является обычная водопроводная труба из полипропилена подходящего диаметра. Она легко поддается обработке, и отлично переносит температуру и давление автомобильной системы охлаждения.

3

Сформировать накат на ней можно довольно просто.

Вариант 2 :  Плотно обмотать место разрыва.

Для этого варианта ремонта системы охлаждения Вам понадобятся только  тканевая изолента и руки. Так же можно использовать обычную — поливинилхлоридную изоленту (пвх), или лейкопластырь (тот , который в мотке). Эти материалы менее стойки к температуре, поэтому намотка из них должна быть потолще. Кстати, лейкопластырь  как правило есть в авто аптечке.

4

Прежде чем обмотать, нужно сделать так, чтобы шланг в месте будущей намотки был сухим. Просушив, наматывайте пока шланг теплый — так изолента плотнее ляжет и хорошо прилипнет.

Вариант намотки тканевой изолентой.Оптимально 6 — 8 слоев:

5

Вариант намотки ПВХ изолентой. Не менее 9 — 10 слоев:

6

Ремонт пластикового патрубка ,тройника,штуцера.

Понадобятся: — клей ХОЛОДНАЯ СВАРКА

- АРМИРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ (тряпка,марля,проволока,сеточка и т.д.)

7

Приступаем:

1)Делаем так,чтобы охлаждающая жидкость не сочилась из места разрыва (сливаем часть жидкости,сняв шланг с этого патрубка).

2) Сушим и зачищаем дефектное место.

3) Готовим армирующий материал(отрезаем нужный кусок). Если повреждение не нарушило целостность патрубка ,то нам нужна просто накладка — тогда отрезаем необходимый кусок ткани, марли,сеточки. Если же нарушило, и какая то часть детали отвалилась, тогда фиксируем эту часть к основной при помощи проволоки. Для этого необходимо на каждой половинке , вдоль мест разрыва продырявить пластик и как бы сшить эти половинки.

4) Разминаем необходимое количество холодной сварки.

5) Наносим слой холодной сварки на место разрыва и вокруг. Толщина слоя — примерно 3 — 5 миллиметров.

6) Обматываем полученную красоту армирующим материалом, и еще раз обмазываем холодной сваркой поверху. Таким образом мы укрепили место склейки, и предохранили его от появления трещин.

Через 10…20 минут сушки, можно долить охлаждающую жидкость и ехать.

Ремонт радиатора. Если потек радиатор и вы нашли место течи,то его как правило удается «законопатить» все той же холодной сваркой.

  1. Подождите пока остынет двигатель примерно до 50- 60 градусов. Дело в том что при этой температуре термостат уже закрыт и жидкость из двигателя не сольется, когда вы снимете нижний патрубок радиатора -  она теперь стечет ТОЛЬКО из радиатора.
  2. Итак — снимаем нижний патрубок и сливаем то что сольется.
  3. Вокруг места разрыва удаляем охлаждающую гофру, очищаем и сушим .
  4. Трубку в районе разрыва неплотно обматываем проволокой ( 0,3 -1 мм в диаметре)
  5. Готовим холодную сварку и наносим на подготовленное место.Через 10 — 20 минут можно ехать.

P.S. При ремонте не рекомендуется применять герметик, который заливается в систему охлаждения. Небольшие разрывы он герметизирует хорошо, но заодно  налипает на стенках каналов в двигателе и тонких трубках радиаторов, уменьшая их просвет и снижая теплоотдачу. Вымыть его очень сложно, особенно из радиаторов.

Флацы и радиаторы, восстановленные с помощью холодной сварки с армированием, легко держат рабочее давление  и температуру системы охлаждения автомобиля, и позволят самостоятельно добраться до места ремонта.

Рабочей температуры вашему автомобилю, и легкого пути — Вам!

P.S. Теплые зимние комбинезоны очень важно для самых маленьких, которые весь путь проделывают на коляске почти без движения, купить детские зимние комбинезоны киев можно через сайт www.mkarapuz.com.ua.