1Карнавал на Тенерифе в последнее время стал завоевывать популярность во всем мире, и многие его считают не менее ярким, чем знаменитый карнавал в Рио-де-Жанейро. Но к чему сравнивать? У каждого народного праздника свое лицо, и, как у человека, оно всегда уникально. Тенерифе – остров в Атлантическом океане, один из семи

Остров Тенерифе — самых крупных островов Канарского архипелага, он принадлежит Испании, и истоки традиций, в том числе праздничных, здесь нужно искать в испанской культуре.2

Карнавалы на Тенерифе проводятся примерно с XVII века в европейских традициях: с маскарадами, уличными шествиями, народным гулянием, общими танцами и развлечениями. Главная древняя суть карнавала – уравнивание всех людей и временный отказ от общепринятых норм и устоев – присутствовала и здесь, так же как на карнавалах в Бразилии, Италии, а также в древних сатурналиях. Во время диктатуры правителя Испании Франко карнавалы были запрещены. Вспомните Наполеона, запретившего Венецианский карнавал или Муссолини, преследовавшего маскарадные обычаи. Это не случайно: карнавал дарит душе освобождение, а свободный народ опасен для диктатора.

3

Драконово дерево на Тенерифе — ему не меньше 2500 лет.

На Канарах, конечно, проводится не один карнавал — например, популярен карнавал на острове Гран-Канария; но самый большой карнавал проходит в городе Санта-Крус-де-Тенерифе. Праздник начинается с избрания Королевы карнавала; затем начинаются праздничные шествия, уличные концерты и конкурсы музыкальных групп самых разных направлений. Кульминацией праздника считается Большой парад – костюмированное шествие с движущимися декорированными платформами, танцами, фейерверками. Интересно, что для детей проводится самостоятельный мини-карнавал. На Тенерифе карнавал завершается церемонией «Похорон сардины», и это прощание с карнавалом. Огромное чучело сардины по традиции проносят по главным улицам и торжественно сжигают, а пепел зарывают в песок на берегу океана.

Сейчас все крупные карнавалы мира каждый год назначают какую-то основную тему, которая должна быть подчеркнута и раскрыта участниками праздника. В 2015 г. эта тема на карнавале в Тенерифе – «Фловер Повер – Волшебные шестидесятые», она посвящена движению хиппи.

Карнавал на Тенерифе проходит каждый год с 15 по 26 февраля.

P.S. Музыка многим людям «строить и жить помогает». Как известно, под звуки любимых мелодий и работается проще, и отдыхается веселее, listen free and buy можно на сайте sevenskiesmusic.com.