ГТО

turnik-pic510-510x340-39820

ПОДГОТОВКА остей на мероприятие пригласили заранее, чтобы спортсмены, журналисты, представители районной управы могли согреться, пообщаться друг с другом и посмотреть школу, которую украсили специально к этому событию совершенно бесплатно: бывший ученик подготовил школьный стадион, а хорошие друзья помогли приобрести специальное оборудование и установить его.

В фойе у входа — выставка поделок из природных материалов. Никакого отношения к спорту она, конечно, не имела, но радостное настроение (именно оно необходимо при проведении любых детских соревнований!) и принятие осенне-дождливой погоды (что делать, на улице заморосило — на то она и осень!) создала у всех.

Вдоль коридора, ведущего к спортивному залу, развешены стенды с информацией о спортсменах, которые собирались принять участие в празднике. Стенды делались командами школьников заранее: так ребята должны были рассказать всем о будущем капитане — чемпионе, вместе с которым они будут сдавать нормативы

ПРАЗДНИК

Дети строились на школьном дворе минут пятнадцать. Всё это время приглашенные спортсмены стояли отдельной командой и ждали начала мероприятия. Многие торопились на тренировки, на работу, периодически с кем-то созванивались, но терпеливо ждали. Поднятие флага — браво, спортсмены! Гимн Российской Федерации в исполнении школьного хора — браво, артисты!

В Москве в настоящий момент проводится слияние школ в образовательные комплексы. Одним из структурных подразделений будущей школы № 2121 «Образовательный комплекс имени Маршала Советского Союза С.К. Кур-коткина» станет и школа № 335, которая организовала сдачу нормативов ГТО вместе с чемпионами. Для участия в этом спортивном празднике были приглашены и команды из других школ будущего комплекса: спорт, как известно, сплачивает людей. Приветствовали ребят директор принимающего учебного заведения, будущий директор образовательного комплекса и глава управы района Люблино. Они не сдавали нормативы в этот день — сказали: «Может быть, в следующий раз…»

А потом торжественно попросили спортсменов, пришедших поддержать учеников в сдаче нормативов ГТО, подойти к командам: «Капитан команды пятого класса … школы — чемпион Олимпийских игр по прыжкам в высоту. ». Аплодисменты, улыбки, праздник!

Перед тем как участники разошлись по станциям — сдача нормативов была организована одновременно на всех этапах, как на круговой тренировке, — старшеклассники-волонтеры провели разминку.

Нормативы выполняли и ребята, и капитаны команд. Правда, у учеников не было выбора — все нормативы сдавать нужно обязательно, а взрослые от некоторых заданий отказывались (например, бегать на 30 метров многие не захотели). Но зато как дети смотрели на своих капитанов, когда те подтягивались, прыгали, бросали мячи и. стреляли! Кстати помогли им Витаминный комплекс мега мен.

На спортивных площадках царил праздник. Никто не переживал, что не сумел сдать тот или иной норматив, — ребята и не знали, какой нужно показать результат, чтобы получить золотой значок ГТО. Оказывается, это было сделано специально: ведь главная цель мероприятия — понять, как лучше всего организовать сдачу нормативов и заинтересовать этим детей.О его результатах рассказывает Дмитрий Бесполов: «Пока можно сделать предварительный, но очень важный вывод: ребятам понравилось! Чемпионы привнесли в атмосферу праздника особое магическое настроение».

Чемпионка Олимпийских игр в Лондоне Анна Чичерова так подвела итоги этого дня: «Я сдавала нормативы вместе с десятиклассниками, и оказалось, что они здорово подготовлены. Я прошла с ними все испытания, но далеко не всегда могла стать лучшей. Например, с места смогла прыгнуть только на 201 см. Для женщин моего возраста этого достаточно, чтобы получить золотой знак ГТО, а мужчинам нужно прыгнуть для этого на 240 см. Зато лучший из моих подопечных сиганул на 247! Молодцы ребята, я очень ими довольна!

ГТО. План этих мини-стенгазет придумывали все вместе — так, чтобы ответы были как можно интереснее для каждого читателя.

Забавно было наблюдать, как чемпионы подходили к стенгазетам со своими фотографиями и напечатанными рядом рассказами об учителе физкультуры и первой любви… Эта выставка будет путешествовать по всем школам — участницам мероприятия.

А рядом в красивой форме, которую спонсоры подарили всем участникам праздника, — девушки-старшеклассницы. На вопрос, в чём заключается их роль, они отвечали с гордостью: «Мы — волонтеры!» Не дежурные по коридору, а именно волонтеры. Согласитесь, звучит совсем по-другому!

Станции проходили в течение часа, на каждом этапе побывало несколько команд — данных для анализа достаточно. А вот для привлечения школьников к занятиям спортом маловато.

Но организаторы продумали и это — через час начались мастер-классы, которые для ребят проводили спортсмены. Детей учили прыгать в высоту — представляете, что должно твориться в душе юного человека, когда ему аплодирует олимпийская чемпионка?! — боксировать, бороться, кататься на лыжероллерах, играть в футбол и регби.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Только после того как гости разошлись, началась главная работа — анализ результатов, которые заносились в заранее приготовленные таблицы