Cтаринные парки Черниговщины

Cтаринные парки Черниговщины

Посетив и посмотрев памятники Черниговщины невозможно обойти вниманием старинные парки Черниговщины и не рассказать о них. Причем все они имеют свою интересную историю.

 Уникальный Качановский парк находится в селе Качановка Ичнянского района. Это необыкновенный памятник природы и архитектуры, который вошел в семерку чудес Украины в номинации «Замки, крепости и дворцы». Среди великолепного ландшафта у подножия гряды зеленых холмов сверкает ожерелье 12 озер. Двухэтажный дом, который стоит на краю парка террасой выходит на просторный газон. Здесь в свое время пребывания известный композитор М. И. Глинка писал  оперу «Руслан и Людмила». В честь этого в парке есть беседка Глинки. Красота природы и рукотворная красота дополняют друг друга.

Вторым уникальным и знаменитым местом является Тростянецкий парк. Заложен он был в 1834 году вокруг дворцового комплекса И. М. Скоропадского. Здесь были созданы искусственные пруды: Большой, Лебяжий, Куциха и др., выросли 30-метровые «горы» – Дедовая, Ротонда, Сторожевая, Мохнатая. Вокруг прудов и полян были высажены живописные группы деревьев и кустарников.

 Памятником садово-паркового искусства является также Сокиринский парк. Село Сокиринцы находятся в Срибнянском районе. Это село с 1716 года принадлежало роду Галаганов. Полковник Г. Г. Галаган известен как соратник Петра I по Полтавской битве. В 1829 г. в Сокиринской усадьбе во времена его жизни, было закончено строительство классического дворцового комплекса, состоявшего из главного двухэтажного здания, нескольких одноэтажных входных корпусов, восьмиколонной ротонды на искусственном холме над прудами, а также – оранжереи, конюшни и т. п. Над оврагом в глубине парка был перекинут готический мостик. Во время устройства парка, площадь которого около 600 га, вокруг дворца были сохранены солнечные поляны с куртинами вековых дубов, лип, кленов, берестов, грабов, а также цветущих кустарников бывшей здесь прежде рощи.

Следует отметить, что во всех этих имениях побывали в свое время известные композиторы и писатели, такие как Н. Лысенко, Н. Гоголь, М. Коцюбинский и др. Причем они тут не только бывали, но и жили и творили, подолгу находясь в гостях у радушных хозяев. В этом плане старинные парки Черниговщины были популярными уже давно и остались нам, как и памятники Черниговщины,  для наслаждения и восхищения ими.