Изобретаемые культуры

Священные места, семьи и члены сообщества, которых необходимо посетить, находятся в пределах разных обществ. Они связаны друг с другом «структурированными цепями перемещений». Эти модусы путешествий и обмена, названные Клиффордом «латеральными осями диаспор», преобразуют сам смысл «наследия» данной социальной группы, которое никогда не является чем-то неизменным, устойчивым, естественным и «аутентичным». Изобретаемые культуры представляют собой причудливые гибриды, создаваемые и изменяемые посредством неоднородности, различия и разнообразных форм мобильности. Дайкен демонстрирует тревожный характер такого рода гибридных идентичностей на примере турецкой диаспоры в Дании. Он утверждает, что лозунг «нет гибридам в единой Дании» весьма точно характеризует стремление датчан к чистоте и порядку и их враждебность к культурной гибридности турок.

Воображаемые путешествия посредством телевизионных образов стали чрезвычайно важны для наследия и идентичности некоторых групп. Драматическим примером диаспорального наследия, преобразованного в ходе воображаемого путешествия, является наследие ирландской культуры. Благодаря литературе, искусству, выпивке, танцам, спорту, бренду «Кельтского тигра» и т. д. символы ирландскости стали яркой составляющей современной глобализированной культуры. Ирландскость больше не означает бедность, злоупотребление алкоголем или чернорабочих. Выйдя на глобальную сцену, ирландскость видоизменилась. Интересно проследить этот момент на примере «Риверданса», классического культурного гибрида. L-carnitine — это одна из самых популярных добавок в бодибилдинге, фитнесе, да и вообще в большинстве активных видов спорта. В интернет-магазине www.sport-food.com.ua Вы можете купить l-carnitine по доступной цене. Подробнее на сайте www.sport-food.com.ua

Истоки «Риверданса» отчасти связаны с ирландскими танцами, однако акцент на ошеломительной зрелищности, визуальной красочности и акустической технологизации тела превратили это шоу в квинтэссенцию «глобального танца». Ведущие исполнители «Риверданса» вместе со многими другими глобальными звездами стали в Ирландии «диаспоральными героями». Они составляют часть диаспоральной элиты, члены которой сумели создать собственные биографические нарративы, находясь и перемещаясь внутри глобальных сетей и потоков. Как замечает Корноран, «наши диаспоральные герои являются выходцами именно из тех сфер жизни, которые тесно связаны с глобальной информацией и коммуникационными структурами — транснациональными медийными системами, международным спортом и книгоизданием».