Музей истории спорта и портал ГТО
ПОРТАЛ ГТО началу 2015 года должен быть открыт интернет-портал «Готов к труду и обороне». О том, какими возможностями будут пользоваться на нем жители Российской Федерации, рассказывает генеральный директор компании — разработчика проекта Кирилл ЗАЙЦЕВ: «Почти у каждого из нас в кармане или сумочке лежит мобильный телефон или смартфон — мини-компьютер с операционной системой, датчиком геопозиционирования и доступом в Сеть. Интерактивная система ГТО, которую мы разрабатываем, — это универсальный портал, окно для каждого россиянина в спорт и здоровый образ жизни. Это приложение объединит возможности социальной сети, новостной ленты, функционала электронного правительства, мониторинга активности, а также уникальную систему рейтингов, тренировок и вознаграждений за личные достижения. На нем планируется представить рейтинг ГТО как комплексную систему бонусов и поощрений за ежедневную активность, участие в соревнованиях разных уровней, сдачу норм ГТО. Это будет не просто приятная оценка достижений, но конкретные бонусы, предоставляемые в рамках государственно-частного партнерства. Например, пробежав в парке Горького 10 километров, человек может получить бейдж “Лучший бегун четверга” и… бесплатные салат и воду в ближайшем кафе — партнере ГТО на территории парка. Мотивационная часть системы будет информировать именно о тех бонусах, которые актуальны для конкретного человека в конкретном географическом месте. При бездействии и невыполнении выбранной пользователем программы тренировок его рейтинг будет неминуемо падать, а напоминания о новых достижениях его друзей из списка контактов станут стимулом к возобновлению занятий физической культурой и спортом.
Интерактивное пространство ГТО предполагает использование высокотехнологичных датчиков пульса, давления и физической нагрузки. На этом же портале можно будет найти информацию о спортивных событиях, в которых можно принять участие (по территориальному признаку), увидеть, кто из твоих друзей находится на тренировке, и пригласить друга на занятия спортом, завести новые знакомства. Программы питания помогут выбрать нужную диету, найти ближайшее кафе здорового питания. На портале можно получить информацию о медицинских центрах и записаться на прием к врачу в режиме реального времени».
МУЗЕИ СПОРТА
На форуме меня заинтересовала экспозиция Музея спорта, расположившаяся около входа на одну из выставок. Представленные на ней экспонаты завораживали взгляд, но их было не очень много, а рядом с ними — большой экран, на котором. странно. те же самые экспонаты.
Разобраться в увиденном помог Виктор НИКОЛАЕВ — руководитель коллектива разработчиков виртуального Музея российского олимпийского спорта, заместитель директора Академического учебно-научного центра РАН — МГУ: «В Государствен -ном музее спорта собрано несколько тысяч экспонатов, рассказывающих об истории российского спорта. Но попасть в этот музей могут единицы: большинство экспонатов хранится в запасниках и выставляется лишь изредка в специальных местах.
Поэтому в преддверии XXII зимних Олимпийских игр мы создали виртуальный Музей российского олимпийского зимнего спорта, чтобы пользоваться его материалами могли все граждане нашей страны 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Музей находится на сайте http://museum. russiasport.ru, стать его посетителем может любой, а те, кто зарегистрируется на сайте, будут иметь возможность обогащать экспозиции имеющимися в их распоряжении архивными материалами, оставлять комментарии, выставлять фото- и видео -документы.
Наш музей знакомит с историей развития отечественного спорта высших достижений, с самыми яркими победами советских и российских олимпийцев. Зайдя в окно “Библиотека материалов. Архивные документы”, посетители смогут увидеть редкие архивные материалы спортивной истории страны. На странице виртуального музея можно посмотреть оцифрованные
SD-копии экспонатов, уникальные фотографии и видеоролики. Виртуальный музей состоит из пятнадцати залов, посвященных истории зимних видов спорта, и пятнадцати залов олимпийской славы. Все материалы представлены при поддержке Министерства спорта и Олимпийского комитета России».
Я побывала в этом виртуальном музее — очень интересно. Но в нем есть и свои особенности, знание которых может пригодиться нашим читателям. К сожалению, полностью насладиться посещением виртуального музея я не смогла. Скачала программу для просмотра материалов — Виктор Александрович сказал, что она бесплатная и не повредит компьютеру. Будучи торопливым человеком, сразу решила начать «осматривать экспонаты», но мне это не удалось: оказывается, нужно внимательно прочитать информацию о системных требованиях и элементах управления, научиться ими пользоваться, а на это потребовалось бы время.
В правом верхнем углу главной картинки музея — довольно незаметная кнопка «Меню», советую заглянуть туда. Я это сделала, но. ни в один из залов войти не сумела — на моем компьютере виртуальный музей загружается очень долго или не загружается вовсе. Причину понять трудно — возможно, не очень хорошая интернет-связь или неподходящие характеристики моего компьютера. Смогла лишь немного попутешествовать по залу, в который попадаешь из главного меню. Зато поняла, что находящиеся там экспонаты рассматривать довольно интересно: их можно развернуть, увеличить, покрутить, — в общем, разглядеть со всех сторон.
Думаю, что ваши ученики справятся с посещением виртуального музея лучше, чем я. Главное — начать.
P.S. Если Вы работаете в угольной промышленности и Вас интересует приобретение Редуктор ЦТНД 500, то это можно делать на сайте www.evroprivod.ru.