Тренер по американскому футболу из Северо-западного университета Пэт Фитцджеральд рассказывает о хорошо сбалансированном стиле жизни спортсмена.
В 2006 году Пэт Фитцджеральд стал самым юным главным тренером футбольной команды из «Большой десятки», когда он получил высокую должность в Северо-Западном университете в возрасте 31 года. К 2013 он привёл закоренелых неудачников к результату 9:3 и победе в Gator Bowl. Он также оказался вовлечённым в конфликт в Национальной атлетической ассоциации колледжей (NCAA), когда его игроки проголосовали за возможность объединения в профсоюзы, последовавшего за поворотным решением Национального управления по вопросам трудовых отношений (НУВТО) США. Их школа апеллировала к решению НУВТО; результаты голосования будут держаться в тайне до окончательного решения конфликта. В интервью Men’s Fitness Пэт рассказывает о технике работы с весом и критикует чрезмерную специализацию в тренировках.
ЧТО БЫ ВЫ ПОСОВЕТОВАЛИ ВСЕМ СПОРТСМЕНАМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ?
Я рос в восьмидесятые и занимался разными игровыми видами спорта. Я считаю, что в наши дни здоровый всесторонний подход в подготовке спортсменов несколько утрачен. Я большой сторонник того, чтобы спортсмены приобретали разнообразный опыт. Наборы навыков, необходимых в разных видах спорта, очень отличаются. В нашем виде спорта, если вы посмотрите на опытного игрока, то удивитесь, почему ему тяжело поймать футбольный мяч. Возможно, он просто никогда не играл в качестве аутфилдера в бейсбол! Многие дети бегают кросс, и вы можете заметить их успехи в механике бега на скорость. Это замечательно. Я пропагандирую более комплексный подход дающий более гармоничный результат.
КАКИЕ ФИТНЕС-ТЕНДЕНЦИИ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, СЕЙЧАС СТАНОВЯТСЯ ПОПУЛЯРНЕЕ В ФУТБОЛЕ?
В целом я думаю, что спортсменам необходимо больше информации о правильном стиле жизни и больше осознанности. Вместо того, чтобы просто сказать «Эй, мне надо набрать вес, так что я съем порцию этого и тарелку вот того и просто наберу калорий», нужно позаботиться о правильных калориях и правильном питании. Мы пытаемся разобраться, какую роль играет правильный отдых для пиковых нагрузок и предотвращения травм. Например, я не являюсь экспертом в бейсболе, но я вижу как растет количество хирургических операций по восстановлению связок локтевого сустава. Первое, что приходит в голову, что молодые люди слишком много бросают, бросают целый год и бросают слишком много травмоопасных кручёных мячей.
В АМЕРИКАНСКОМ ФУТБОЛЕ СЧИТАЕТСЯ, ЧТО НАПАДАЮЩИЙ ФОРВАРД, ДАЖЕ ЕСЛИ ОН ЕЩЁ ТОЛЬКО СТАРШЕКЛАССНИК, ДОЛЖЕН ВЕСИТЬ 136 КГ. ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?
Я считаю, что гораздо важнее быть здоровым и спортивным, чем быть большим. Некоторые дети становятся чрезмерно большими за слишком короткий промежуток времени. По моему мнению, утверждения типа: «Ты должен весить 136 кг» или «Ты должен лёжа выжимать 180 кг» — это бабушкины сказки.
КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ДОСТИГЛИ ЛИ МЫ ПИКА В АМЕРИКАНСКОМ ФУТБОЛЕ?
Нет. Я думаю, что спортивные достижения развиваются вместе с медицинскими. Я думаю, что то, что воспринимается негативно, технологии на стыке спорта и медицины, которыми нас пугают, на самом деле позволяют гораздо глубже понять механику и физиологию спорта и добиться спортсменам более высоких достижений.
КАКОВЫ ЖЕ НАИЛУЧШИЕ ПОДХОДЫ, ДАЮЩИЕ БЫСТРЫЙ РЕЗУЛЬТАТ? КАКИЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТЕЙ МЫ МОЖЕМ ПРЕДПРИНЯТЬ?
Эти вопросы обсуждаются уже несколько лет, и я считаю, что это обсуждение, эти исследования делают футбол все сильнее.
КАК ПО-ВАШЕМУ, ТЕХНОЛОГИЯ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ СПОРТСМЕНОВ?
Много лет назад были только три упражнения: большой жим лёжа, большой присед и большое взятие на грудь, которые приводили спортсменов в отличную форму, и этого было достаточно. Теперь мы используем интегрированный подход учитывающий питание, восстановление и силовые тренировки, и корректировку правил при помощи технологий, защитных приспособлений и шлемов. И мы используем трекеры для сбора данных и понимания нашего тела: все эти вещи чрезвычайно важны, чтобы убедиться, что мы заранее приняли все возможные меры для предотвращения травм и для оптимизации индивидуальной работы каждого спортсмена. Тренировки нападающего форварда в американском футболе отличаются от тренировок защитника. Двадцать пять лет назад все тренировались одинаково.
ВЫ — МОЛОДОЙ, ВСЕМИ ЛЮБИМЫЙ ТРЕНЕР. КАК МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ ПОВТОРЕНИЯ СУДЬБЫ СКАЖЕМ, ЛЭЙНА КИФФИН А?
Я могу говорить только за себя. Я стараюсь показывать нашим ребятам путь к победе, а не с важным видом высказывать свои мысли. С моей точки зрения, нужно самому очень много работать, чтобы в вашем окружении собирались люди лучше вас.
ВЫ ХОДИТЕ В ТРЕНАЖЕРНЫЙ ЗАЛ ВМЕСТЕ СО СВОИМИ ИГРОКАМИ?
У меня не так уж много поводов для личной гордости. Я выполняю воркауты. Мои показатели не такие хорошие, какими были раньше, но я определённо регулярно работаю над своей физической формой. Я очень активно тренируюсь. Много работаю над развитием гибкости, стараюсь качественно спать и восстанавливаться, и всегда слежу за тем, чтобы диета была гармоничной.
Хочу рассказать читателям моего блога, что корпоративные, деловые подарки и украинские сувениры лучше искать на www.presenthouse.com.ua — в самом обширном месте, предлагающих своим клиентам сувениры и подарки на любой вкус!