Джафар Ирисметов: «Катанес расстроен …»

Новости спорта

Джафар Ирисметов: «Катанес расстроен ...»

Сречко Катанес, который, как ожидается, будет назначен новым главным тренером национальной сборной Узбекистана, подвергся широкой критике.

Свое мнение о Катанесе в интервью Sports.uz высказал Джафар Ирисметов, когда-то защищавший честь нашей сборной, а сейчас работающий спортивным директором «Пахтакора».

— Что вы думаете о Сречко Катанесе? Смогли ли мы сделать правильный выбор?
— Я мало что знаю о Катанесе. Если не ошибаюсь, полтора года назад, когда я был в командировке, я знал, что он возглавит сборную Ирака. Помню, вывел иракскую команду в следующий раунд и занял первое место в группе, команда играла хорошо. Но лично я не знаю этого тренера близко. Думаю, люди, выбравшие Сречко, знают о нем больше. Подходит ли Катанес нашему футболу или нет? Например, мы знали, что совершили ошибку, когда пригласили Гектора Купера. Потому что тот тренер не подходил нашему футболу. При выборе тренера важно обращать внимание на пригодность узбекского футбола. Потому что наша команда хочет больше атакующего футбола. Купер тем временем сыграл в контратаке. Время покажет, как Катанес будет работать в нашей команде.

— По мнению многих, стиль игры Купера и Катанца мало чем отличается. Сречко сказал в интервью в свой первый день в Ташкенте, что в футболе важен результат. Он тоже должен начинать игру с защиты. Разве в этом отношении Купер и Катанес не одно и то же?
— Не думаю, что это то же самое. Сречко можно было назвать атакой на Катанес. Купер играл из-за чрезмерной защиты. Я видел его игру, когда Катанес отвечал за Ирак, и это была не такая оборонительная игра. Поэтому я не думаю, что новый тренер будет организовывать игру, основанную на глубокой защите. Особенно, когда речь идет о наших игроках, которые не играют в обороне.

— Насколько нам известно, у руководства УФА был расширенный список на должность главного тренера. Например, выяснилось, что с Кейрушом также связались. Какого специалиста вы ожидали в нашей сборной?
— Среди тех, кого я слышал, были разные кандидаты. Я думал, что кандидатура Шота Арвеладзе лучше, опять не знала. Я знал его близко, потому что работал с ним. Арвеладзе хорошо знаком с узбекским футболом и нашим менталитетом. Среди кандидатов был Арвеладзе. Катанес был выбран, сейчас сложно что-либо сказать. Будем работать с этим тренером следующие пять лет. Я думаю, нам нужно подумать об этом эксперте сейчас. Сложно сказать, достоин он кого-то или нет.

— Выбор главного тренера зависит не только от него. Есть и обратная сторона медали. На первый план выйдут и такие вопросы, как повышение нацеленности на сборную и наш футбол, устранение недостатков. Каковы основные недостатки нашей сборной и что нужно изменить, чтобы Катанец был хорош?
— Если говорить только о недостатках, то очень много. Мы встретились и поговорили с Катанесом в матче «Пахтакор» — «Турон». Он очень расстроен состоянием наших полей. Думаю, я был шокирован, увидев это. Он сказал, что качество полей плохое. Нам нужно улучшать условия и укреплять наш чемпионат. Чем сильнее Суперлига, тем лучше для команды. У нас много хороших игроков. Поля после отъезда Арвеладзе не в хорошем состоянии. Игроки играют на поле. Если качество не очень хорошее, ничего интересного не будет. Вместо футбола будет борьба с полем. Если мы хотим поехать на чемпионат мира, мы должны преодолеть все недостатки. Также неправильно перекладывать вину только на игроков. Также необходимо учитывать условия.

— Вы ожидали, что Арвеладзе перейдет в сборную?
«Сложно сказать.» Потому что я не знаю, что случилось. На данный момент он не играл ни в одной команде. Думаю, Шота Арвеладзе легко принял бы сборную. Когда я говорил с ним о сборной в предыдущие годы, он сказал, что готов возглавить основную команду, если они выразят уверенность. Не знаю, что это был за жир.

— Мы назначаем тренера сборной, как из-за рубежа, так и от себя, но чего-то не хватает. Куперу, например, все равно не дали шанса до конца. Потом Абрамов. Теперь все знают, что с ним случилось. На ваш взгляд, каковы плюсы и минусы иностранного специалиста, работающего в нашей сборной?
— В любом случае тренер сборной не должен зависеть от клуба. Когда тренер клуба назначается главным тренером национальной сборной, он по-прежнему больше полагается на игроков своей команды, даже если он покидает клуб. Так что хорошо иметь в команде нейтрального специалиста. Иностранный тренер избавился от слухов о том, что игрока забрал палончи или поршневой игрок. Он реалистично смотрит на ситуацию и выбирает игроков на основе этого. Конечно, наш менталитет должен изучить иностранный специалист. Нужно время, чтобы узнать характер наших игроков, их возможности … Мы знаем это по работе с иностранными тренерами. Говорят, что Куперу дали меньше времени. Может, ему действительно дали меньше времени.

Вадим Абрамов был назначен главным тренером во второй раз. Если кому-то доверяют, доверяйте ему. Сомневаться — это нехорошо. Если Катанеку доверяют, теперь мы все должны доверять ему и помогать ему. Например, «Пахтакор» помогает нашим сборным всех возрастов. Мы также помогаем Катанеку. Для всех нас было бы хорошо, если бы наша команда победила и отправилась на чемпионат мира! Менеджмент очень много делает для развития футбола. Но существующие недостатки также необходимо устранить. Даже когда мы привозим Моуринью или Гвардиолу из-за границы, результата может не быть. Потому что есть и другие нерешенные вопросы. Тот факт, что эксперт приехал из-за границы, не означает, что мы вышли на чемпионат мира.

Шухратбек Джораев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *