Сможет ли Сречко Катанес «уберечь» наш футбол от боли в животе человеку с температурой?

Новости спорта

Сможет ли Сречко Катанес «уберечь» наш футбол от боли в животе у человека с температурой?

Имя нового главного тренера сборной Узбекистана будет объявлено в ближайшее время. Я хотел рассказать о нашем футболе перед началом приключений словенца Сречко Катанца в нашей стране.

Кто такой Сречко Катанес?

Что ж, давайте сначала кратко рассмотрим деятельность словенского эксперта. Родившийся в 1963 году, Сречко как игрок заслуженно защищал честь таких известных команд, как «Сампдория» и «Штутгарт». После 5 лет в Италии он прибил ботинки в 1994 году. Он освоил итальянскую футбольную модель, ставшую тогда традицией, и начал обучение на тренерских курсах. В сезоне 1997/98 дебютировал за «Горису». В конце года Словения возьмет на себя бразды правления национальной сборной. Он вошел в историю страны, пройдя отбор на чемпионат мира и чемпионат Европы.

В 2009 году он начал свое путешествие в Азию. Сначала он играл за ОАЭ 2 года и вернулся в Европу. Проработав еще 4 года в Словении (в 2018 году), он принял Ирак. Под его руководством наши соотечественники сыграли в 25 матчах и выиграли 14. Команда Катанеса также проиграла четыре из последних семи матчей. В целом Ираку при Сречко удавалось забивать 1,40 гола в каждой игре. В среднем он забивал 0,72 гола за игру. За 4 года специалист вызвал в сборную 52 игрока. В общем, результат не чакки.

Чего мы от него ждем?

Скорее всего, это не произведет революции в нашем словенском футболе. Он старается показать максимум результатов от игроков, которые у него есть. Среди нынешнего поколения есть несколько сильных исполнителей. Как человек, наблюдавший за играми всех команд под его руководством, могу сказать, что Сречко предпочитал бить по мячу одним нападающим почти в 73 процентах матчей. Только 20% полагались на двух нападающих. Только 7 процентов в игре понравились 3 нападающим.

Если тренер примет нашу команду, мы, скорее всего, увидим нашу команду по схеме 4-2-3-1 или 4-4-1-1. Может, попробует сыграть 3-5-2, опираясь на ребят из базовой зоны. В общем, не беда. По 10-балльной системе на выбор УФА можно поставить 10 баллов. В сегодняшней ситуации заняты все профессионалы высокого уровня. Национальные сборные готовятся к отборочным матчам чемпионата мира по футболу. Я не думаю, что Сречко Катанес свергнет узбекский футбол. Он, как и Эктор Купер, один из последних выпускников «старой школы». Основываясь на принципах итальянской футбольной школы, он полностью придерживается девиза «команда, которая не забьет гол, не может быть побеждена».

Так какие кадры ему может предложить сегодняшний узбекский футбол? К сожалению, в воротах и центральной защите нет игроков, которые могли бы его полностью удовлетворить. Что ж, в атаке Эльдор Шомуродов выполнит все свои требования. Итак, в центре? Можно перечислить несколько парней во главе с Отабеком Шукуровым. Понятно, что мы наняли нападающих, но факт: у нас нет плеймейкера, который бы руководил игрой. Напомним, что в первой половине матча с Саудовской Аравией Вадим Абрамов из-за отсутствия плеймейкера также поставил позади нападающего Джалолиддина Машарипова. Учитывая, что первое требование, которое УФА предъявляет к Катанеку, — это пройти квалификацию на чемпионат мира, очень важно, сколько лет нынешним лидерам будет в отборочных матчах чемпионата мира 2026 года.

Машарипов — 33, Эльдор Шомуродов — 31, Отабек Шукуров — 31, Одилжон Хамробеков — 30, Достонбек Хамдамов — 30, Игорь Сергеев — 33 … Список можно продолжать и продолжать. По мнению европейских ученых, наивысшего расцвета организма спортсмен достигает в 27-29 лет. Затем наблюдается постепенное снижение. Понятно, что большинство парней, которые сегодня составляют ядро MTJ, вряд ли дойдут до чемпионата мира 2026 года на пике своей карьеры. Итак, в каком году рожденные дети достигнут своего пика в следующих квалификациях чемпионата мира по футболу? Это могут быть игроки 1998-2002 годов рождения. Итак, сколько игроков этого возраста вы знаете на данный момент?

Правда

Честно говоря, состояние нашего футбола на данный момент вызывает у меня смех и жалость. Почему? Мы продолжаем повторять одну и ту же ошибку снова и снова. Мы пропустили чемпионат мира? Процесс начинается немедленно. Первый — тренерский новичок. Все фанаты теперь начинают надеяться, что что-то изменится, и со временем боль поражения уменьшится. Новый специалист выйдет из строя, поработав какое-то время. Снова болельщики встают, «тренера» увольняют. Когда вы смотрите, все снова тихо, и снова начинается надежда. Это событие повторяется 30 лет. Если мы не доберемся до корня проблемы, она будет продолжаться еще 50 лет.

На самом деле проблема не в том, как тренер возьмет на себя управление MTJ. Все из-за отсутствия у нас личной футбольной инфраструктуры. В то время, когда мы боремся с внутренними проблемами, азиатские команды обгоняют нас современным подходом к работе. Теперь не случайно, что мы даже не входим в число 12 лучших команд Азии в рейтинге ФИФА. Дорогой фанат, настало время пробуждения. Мы не вошли в четверку сильнейших команд Азии в 2011 году. За окном — 2021 год. Скоро исполнится 10 лет с тех пор, как мы выиграли последний крупный форум. Как долго мы идем прошлым. Теперь пришло время открыть глаза и идти в ногу со временем. Вчера в Ташкенте Катар выиграл чемпионат Азии, забив 5 мячей. Иордания, Сирия и Ирак, в которых мы не видели соперников, легко обыгрывают нас в Ташкенте. Поэтому не ждите, что Сречко свергнет узбекский футбол из Катанца. Если бы у нас была проблема с одним тренером, мы бы сейчас готовились к решающему отборочному раунду с Купером.

За каждой неудачей должен быть виноват. Тот же виновник был найден и уволен. Так изменились ли проблемы сейчас? Повысился ли уровень нашего внутреннего чемпионата? Детский футбол развился? Увеличилось ли количество частных клубов? Увеличилось ли количество наших легионеров вдвое? Система запущена и работает? Повысился ли уровень наших судей? Пока эти и другие открытые вопросы остаются без ответа, мы продолжим замену тренеров перед каждым чемпионатом мира.

Вскоре нашу команду заменит величайший человек в истории словенского футбола. Впереди у него приключение на всю жизнь. Желаем ему удачи и успехов в работе в нашей стране.

Яхёходжа Улугходжаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *