Скандал на Олимпиаде в Токио: от спортсмена требуют доказать, что она женщина

Новости спорта

Скандал на Олимпиаде в Токио: от спортсмена требуют доказать, что она женщина

Фото: Peoples.ru
Скандал на Олимпиаде в Токио. Они хотят отобрать у намибийского спортсмена серебряную медаль в беге на 200 метров. Многие сомневаются, что она девушка.

« Пусть докажет, что она женщина ».

Спортсмены требуют расследования феномена спринтера Кристин Мбома из Намибии. Финиш — 200 метров. Последнее верно. 18-летний Мбома одним махом превзошел известных фаворитов. Кроме того, всего шесть месяцев назад он стал спринтером. Его техника бега потрясающая.

« Это моя первая Олимпиада. Я так нервничал, потому что бежал против лучших спортсменов мира. Я видела их по телевизору в детстве и мечтала однажды с ними соревноваться », — сказала олимпийская медалистка Кристин Мбома.

У девочки нарушено половое развитие. Аномальное сочетание уровня тестостерона и хромосом в организме встречается у мужчин и в несколько раз выше, чем у женщин. Это дает спортсменке значительное преимущество перед соперницами. Другой намибиец, Беатрик Масилинги, также участвует в Олимпийских играх в Токио. У него тоже много вопросов.

Самое странное в этой ситуации — это позиция Международной федерации легкой атлетики. Спортсмены с высоким уровнем тестостерона не допускаются к соревнованиям на 400, 800 и полторы тысячи метров. А на коротких дистанциях — такого запрета нет.

Большинство из тех, кто вынужден искусственно снизить уровень тестостерона, — африканские бегуны. Вспомним хотя бы нашумевший случай с Кастер Семени. Даже после длительного судебного разбирательства ему не разрешили участвовать в Олимпийских играх в Токио.

« Разделение женщин по их интерсексуальным характеристикам — то же самое, что апартеид. Это преступление против человечности. Международная федерация легкой атлетики нарушает права женщин и наносит вред их здоровью » , — сказал Дэмиен Джордж Авуму, посланник Камеруна в ООН.

Нет сомнений в том, что после интерсексуального конфликта появятся новые исследования и запреты. Чиновникам еще предстоит ответить на еще один вопрос:
« Почему эти санкции не применяются к мужчинам с высоким уровнем тестостерона? ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *