Равшан Хайдаров — правильный выбор?

Новости спорта

Равшан Хайдаров - правильный выбор?

Сообщается также о Равшане Хайдарове из тренерского штаба во главе со Сречко Катанесом.
Сегодня шестой день с приезда в Ташкент нового главного тренера сборной Узбекистана Сречко Катанеса. Однако контракта с этим специалистом пока не подписано. Оказывается, новый тренер изучает условия узбекского футбола, осматривает стадионы и при необходимости дает советы.

Немного неловко говорить главный тренер, пока не подписан контракт. Потому что все может случиться. Но предположим, что контракт был подписан и Катанес приступил к работе. Кто будет в его тренерском штабе?

Словенский тренер навестил двух своих помощников. Ему также будет помогать местный тренер. Это Равшан Хайдаров. Известно, что Равшан Хайдаров в настоящее время является главным тренером сборной Узбекистана U-22. Говорят, что полный состав, который работал с ним в сборной до сих пор, также будет переведен в сборную. То есть мы имеем в виду врачей, массажистов, администраторов и других тренеров.

Скажем так, насколько оправдан такой выбор? Вот несколько мыслей по этому поводу.

Катанец нужен местный тренер?
Тренеры разные. Особенно иностранцы. Кто-то полностью привозит с собой тренерский штаб. В команде работают только такие иностранцы, как он. Так было, например, с Гектором Купером. Кто-то приводит с собой только двух-трех помощников и не возражает, если ему на новую работу предоставят местного тренера.

Нам непонятно, хотел ли сам Сречко Катанес быть местным тренером в тренерском штабе или УФА предлагала Хайдарову вариант, что этот человек вам поможет. Допустим, до того, как Катанес приехал в Ташкент, некоторые вопросы обсуждались и мне нужен местный тренер, потому что он может не знать игроков и футбол в целом. И после этого руководство УФА приняло решение и одобрило кандидатуру Равшана Хайдарова.

Сколько лет Хайдарову и что с Катанесом?
15 июля этого года Равшану Хайдарову исполнилось 60 лет. Посмотрите, Сречко Катанес родился 16 июля, ему исполнилось 58 лет. Почему мы говорим о возрасте? Обычно помощники главного тренера меньше его самого. В «Манчестер Сити», например, Микель Артета помогал Гвардиоле сезон или два, после чего он перешел в «Арсенал» и начал свою независимую карьеру.

В этом случае помощник тренера не только помогает главному тренеру в работе, но и самостоятельно чему-то учится и таким образом набирается опыта. Допустим, Катанесу 58 лет, а Равшан-ака на два года старше его. Итак, первая странность — работа Хайдарова в тренерском штабе сборной. Конечно, это личное мнение автора и может быть, а может и нет.

Возможно, для Катанеса возраст его помощников не имеет значения. Но я не верю, что рано или поздно во время тренировки Катанес посмотрит на Хайдарова и скажет вслух: «Ставь фишку вот так, отталкивай». Потому что есть разница в возрасте, есть взаимное уважение. В любом случае Катанес ищет не тренера на два года старше его, а тренера, который руководил разновозрастными командами в Узбекистане.

Помощник тренера — это мост между главным тренером и игроками.
Кто помощник тренера? Прежде всего, помощник главного тренера. Он также должен быть мостом между главным тренером и игроками. Скажем так, Катанес новый тренер, он не знает многих наших игроков, он не знает об их семейном положении и о том, есть ли у них проблемы. Кто ему поможет в этой ситуации? Определенно местный помощник тренера.

Например, у игрока есть необходимое задание или проблема, потому что это может случиться с каждым. В этот момент игроки считают, что они могут пойти и поговорить с правильным главным тренером и использовать помощника тренера. В этот момент игрок открывает рот помощнику тренера о проблеме, и помощник тренера своевременно сообщает об этом главному тренеру.

Несмотря на то, что Равшан Хайдаров уже несколько лет работает главным тренером новообразованной сборной Узбекистана, игроки могут рассчитывать на то, что Равшан ака заговорит. Если есть тренер помоложе, им удобно говорить внутри. Возможно, это не такая уж серьезная проблема, но никто не может гарантировать, что она рано или поздно не станет такой проблемой.

Дадим шанс молодым!
Мы очень уважаем Равшана Хайдарова. Он работает с разными национальными командами почти 20 лет. Он добился ряда успехов. Однако кажется странным, что Равшан Хайдаров, как главный тренер нашей сборной U-22, будет помогать Катанцу в сборной. Узбекский футбол не выиграет от этого, если каждый не будет занят своим делом.

Например, пусть Хайдаров отвечает только U-22, Кападзе только U-19. Оставим сборную в Катанец. При необходимости работать должны только иностранцы. Пусть находит игроков, пусть выбирает, пусть играет, пусть отвечает за результат. Не держите вожатых. Если сам Катанец говорит, что мне нужен местный тренер, давайте дадим шанс ребятам! Давайте найдем молодого тренера, который не работает в клубе или команде. Ведь каждый год лицензии получают десятки тренеров.

Автор: Хайрулла Халиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *