Дильшод Нуралиев: «Дело не в том, откуда тренер, но Катанес — правильный выбор»

Новости спорта

Дильшод Нуралиев: «Вопрос не в том, откуда тренер, но Катанес - правильный выбор»

Ташкентский «Локомотив» по сравнению с предыдущими сезонами стал уделять больше внимания своей академии. Установлена политика работы с молодежью.

В результате количество воспитанников клуба в основном составе увеличилось. На сегодняшний день в основном составе дебютировали около 10 молодых людей. Среди них Джавохир Алиджонов, Дильшод Камилов, Джалолиддин Джумабоев, Азиз Амонов. Конечно, резервная команда «Локомотива» поступает правильно. В результате того, что состав этого коллектива с каждым годом молодеет, желание проявить себя открывает перед талантами большой путь. Стоит отметить, что среди них есть игроки из провинции.

В частности, в этом году 18-летний Али Абдурахманов, воспитанник Odil Junior Academy, показывает себя в чемпионате U-21, а в чемпионате U-18 он входит в число лучших бомбардиров с 8 голами. Нас интересовало мнение главного тренера Дильшода Нуралиева по этим и другим темам.

— Мы видим, что команда «Локомотив U-21» моложе прошлогодней и имеет новые имена. Если вы сначала поделитесь своими мыслями по этому поводу. Раньше мы видели в резервной команде даже более взрослых игроков …

«Ты прав.» В настоящее время в нашей команде также есть молодые игроки 2003, 2004 и 2005 годов рождения. Мы их ищем и привозим в нашу футбольную школу и пробуем в товарищеских матчах и официальных матчах. Перед нами стоит задача максимально омолодить контент. Наша цель — доставить в основной состав как можно больше игроков. Минусов много. Мы это понимаем. Думаю, мы на правильном пути.

— Обычно опытные зарубежные тренеры любят играть в готовых футболистов. Потому что для этого нужны результаты. Насколько Майкл Секейра заинтересован в резервной команде? Что в центре внимания?

— Это привлекает внимание. Однако сейчас в резервном составе мало игроков, которые могут внезапно сыграть в основном составе. Было бы целесообразно постепенно снижать его в зависимости от результата игры. В этом году в основную команду перешли четверо наших молодых игроков. В прошлом сезоне дебютировали Хумоюн Абдуалимов, Игорь Чикризов, Джалолиддин Джумабоев, Джавохир Алиджонов, Дильшод Камилов.

— Как прямой специалист, как вы относитесь к назначению Сречко Катанца в нашу сборную? В своих предыдущих интервью вы говорили, что нам нужно больше опыта в испанском …

— Не в моих силах обсуждать тренера сборной. Но как специалист могу сказать, что мы несколько лет работаем в сборных разного возраста. Иностранный тренер — это иностранец по имени. Когда он приходит, они сначала пытаются создать условия. Даже если они мало что делают с нашими тренерами. Во-вторых, иностранный тренер будет работать в соответствии с требованиями Европы. Спрос в Европе растет. Есть много новостей. Мы много ездили за границу, когда я работал в сборных. Мы участвовали в международных турнирах. Это была бы возможность поделиться опытом. Неважно, из какой страны тренер. Может быть, выбор Катанеса правильный. Время покажет.

— Считаете ли вы, что игрок должен выбирать тренера или тренер должен выбирать игрока?

— Это не так. Игроку никогда не следует выбирать тренера, плохой он или хороший. Вместо этого тренер должен выбрать игрока. Каждому тренеру тоже нужен хороший игрок. Поведение игрока, показавшего себя на поле, может не соответствовать национальной команде.

— Почему-то после игроков 1996–1997 года рождения казалось, что вся система сломана. В случае с Катаром Феликс Санчес выиграл Кубок Азии с игроками, которых тренировал с юных лет. Или в свое время Махди Али был одной из сильнейших команд на чемпионате Азии, Азиатских играх, чемпионате мира с игроками 1989 года рождения. В итоге это поколение выиграло путевку на Олимпийские игры, завоевав бронзовые медали на Кубке Азии 2015 года в Австралии. Не пора ли нам настроить и эту систему? Допустим, «Олимпик» производит впечатление, что так оно и есть …

— Время покажет, заработает «олимпийский» проект или нет. Ни в одной стране я не могу сказать, сработала эта штука или нет. Собрать лучших игроков в одной команде невозможно. Это даже невозможно. Это мое личное мнение. Но вроде бы играют талантливые, перспективные игроки. Я считаю, что правильная работа с ними и хорошая постановка игры окупятся. Хорошая идея — спросить лидеров о катарском проекте. Мы начали с главного тренера этой страны Феликса Санчеса. Мы оба сформировали игроков 1996 года рождения.

Сейчас хорошо, если вы покажете нам результат, если не покажете, сразу попадете на плохую лошадь. Не только я, но и пример других тренеров. Феликс Санчес выступал за сборные всех возрастов. Никакого результата и в этом не было. Но ему доверили. 10 лет упорного труда окупились. Если Катанес найдет хороший язык с ребятами и будет работать правильно, мы добьемся своей цели.

Выступил Абдулазиз Искандаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *