Ахад Юсупов: «Вчерашний результат — ничего»

Новости спорта

Ахад Юсупов: «Вчерашний результат - ничего»

Сборная Узбекистана по футзалу начала свое участие в чемпионате мира с поражения. В первом туре чемпионата мира в Литве наши футзалы проиграли Гватемале со счетом 4: 5. Несмотря на проигрыш 1: 4, наша команда сумела забить 4: 4, но за 14 секунд до конца игры мы пропустили 5-й гол и проиграли.

Комментировал матч известный тренер по футзалу Ахад Юсупов.

Об игре
— Мы все с большим энтузиазмом смотрели игру. Потому что все с нетерпением ждут чемпионата мира по футболу. Это самый крупный турнир по футзалу в мире. А что насчет игры? Конечно, было жаль, что мы проиграли, пропустив на последних секундах. Но я думал, что мы должны победить, потому что Гватемала не так сильна. Только их храбрость взяла верх. А этого нам и не хватало. Мы также не смогли сохранить самообладание после того, как в конце матча сравнялся счёт.

— Особое внимание я уделил другому аспекту. Почему-то не горели глаза у наших футзалистов. Это не товарищеский матч или какое-то другое соревнование, это чемпионат мира. Турнир, которого ждут все с нетерпением. Я многого ожидал от Акбара Усманова и Дильшода Рахматова, но они почему-то вообще не появились. Вратарь Рустам Умаров также допустил немало ошибок. Он виноват во всех пропущенных голах.

Об аббосе эльмуродове
— В таких играх, в зависимости от ситуации, очень помогает наличие вратаря в команде. У нас был такой вратарь: Аббос Эльмуродов. Но почему-то тренеры не включили его в протокол матча. В итоге доверяли только Рустаму Умарову, и он ошибался. Еще у нас был второй вратарь, Равшан Элибаев, он тоже хороший голкипер, но его почему-то не пробовали.

Причиной стало отсутствие опытных футзальных игроков.
— Чемпионат мира по футболу — непростое соревнование. Поэтому наличие в составе опытных футзальных игроков — отличный подспорье. По моему личному мнению, поводом стало то, что не увезли двух ведущих футзальных игроков. Это Фарход Абдумавлонов и Артур Юсупов. Да, была проделана работа по омоложению коллектива, но быть лидером на крупных турнирах играет очень важную роль. Артуру и Фарходу не нужно было много времени, у них было всего пять минут, чтобы показать себя. Если бы в наших рядах был один из этих двух футзальных игроков, я не думаю, что мы бы проиграли Гватемале.

Вы видели, что произошло во время тайм-аута?
— Если вы заметили, во втором тайме у нашей команды был тайм-аут. Пока главный тренер Баходир Ахмедов объяснял футболистам, как играть, его помощник Нодир Элибаев вмешался и сказал то, что знал. Что это обозначает? Кто главный тренер команды? Эта ситуация была очевидна в кадре, и лично мне она показалась очень странной. После этого Баходир Ахмедов потерял дар речи. В этой ситуации Нодиру Элибаеву пришлось молчать, потому что он был помощником тренера.

Страсть ушла
— Наша сборная по футзалу играла с сильными командами в рамках подготовки к чемпионату мира. Мы играли с такими командами, как Аргентина, Испания, Португалия. Трудно что-либо сказать, потому что я не в команде, но меня беспокоит, что эти товарищеские матчи улетучились. Потому что в официальном матче против Гватемалы эмоций не было. В Гватемале произошло то же самое. У них также есть игроки-тяжеловесы в футзал, и благодаря их опыту они выиграли. Вопрос, почему мы потеряли эмоции, — это вопрос к главному тренеру.

Кто такой Ихтиёр Ропиев?
— Мы забили четыре мяча, три из которых забил Ихтиёр Ропиев. Кто такой Ихтиёр Ропиев? Он защитник. Пока защитник забивает три гола, возникает вопрос, что сделали нападающие. Понимаете, очень много вопросов.

Это не возвращение!
— Многие говорят, что 4: 4 после 1: 4 — это возвращение. Но когда же возвращение? Когда выиграешь или хотя бы сыграешь, не проиграв. И мы в итоге проиграли, так что эту игру нельзя назвать камбэком. Команда, сделавшая камбэк, уравняет счет и потом не проиграет. После игры мне позвонили многие знакомые и сказали, что «Ахад ака» — отличное возвращение. И я сказал им, что ничего не произошло, потому что мы все равно проиграли.

О следующем конкуренте
— Теперь следующий раунд сыграем 15 сентября против сборной России по футзалу. Это будет очень сложная игра. Я видел, как Россия играла с Египтом в первом туре. Они выиграли первый раунд со счетом 9: 0 и оказали давление с самого начала игры, так как футболисты были физически сильны.

— В футзале есть разные тактики: защита, наступление, контратака, прессинг и так далее. Сильные команды вроде России в основном прессингуют. По полю движутся четыре футзальных футболиста, трое из них нажимают сразу. Они не дают сопернику дышать таким образом. Я думал, что мы обыграем Гватемалу и Египет и выйдем вторыми после России. Но после поражения в первой игре мы оказались в сложной ситуации.

Выступил Х.Халиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *