Активный отдых на природе. Устиновские известняки.

Недалеко от г. Миасса (Челябинская область)  есть великолепное место для прогулок. Если вы любите активный отдых на природе (особенно с детьми), то это место для вас. Называется оно – Устиновские известняки.

Устиновские известняки – это каньонный участок русла реки Миасс. Кстати – это равнинный участок русла.  Каньон же река промыла около 300 тысяч лет назад в мягких карстовых породах этой равнины. Отвесные прежде стены стали более пологими, поросли лесом, в них образовались небольшие гроты…

Сейчас это весьма живописное место, где можно  приятно отдохнуть: побродить по низу каньона, попрыгать по невысоким останцам, или же просто погулять поверху, наслаждаясь видами реки и обрывов. На лугах, примыкающих к каньону растет много душистых трав, попадаются земляника и дикая клубника. Выше по течению, за мостом, река течет по скальным уступам, весело журча и играя на солнце… Искупаться здесь не получится , но ноги освежить можно.

Ехать сюда лучше в нежаркий летний день.Так же  хороши Известняки весной и осенью.

До Устиновских известняков несложно добраться на машине -  находятся они у деревни Устиново (шоссе Миасс – Учалы):

Необходимо съехать с трассы М5 на Миасском перекрестке по указателю на Учалы, и двигаться по главной. Через три километра вправо будет еще один указатель на Учалы – сворачиваем туда. Примерно через 5 – 6 километров нужно еще раз свернуть – на проселочную дорогу  вправо(ориентир – стоящие слева по ходу движения по шоссе самолеты – “кукурузники”). Пару километров по проселку через березовую рощу и дачные участки – и вы у заветной цели. Лучше доехать до железнодорожного моста и остановится там.

 

1 — в Миасс 2 — в Челябинск 3 — в Учалы 4 — Устиновские известняки 5 — самолеты

 

В 2001 году Устиновским известнякам был присвоен статус памятника природы . Ученые еще только прикоснулись к изучению этого уникального места, но уже есть находки:

В 1988 году здесь были найдены фрагменты керамики, датируемые железным веком и энеолитом, изделия из яшмы, кости плейстоценовых животных.

В этих местах встречались первобытный бизон, шерстистый носорог и пещерный лев.

В трещинах прячутся редкие папоротники – костенец постенный и пузырник ломкий.

Поэтому посещая это место — будьте бережны! Помните о его уникальности.

Ultimate Glucosamine Chondroitin MSM

Приятного отдыха!