ЕСЛИ ВЫ СОБРАЛИСЬ В ПЕЩЕРУ…

Приветствую Вас, читатели «АВТОПУТЕШЕСТВИЯ и не только…»! Поговорим о том, как подготовится к походу в пещеру.   Если Вы собрались это сделать впервые, то сия заметка для Вас.  Особенно если пещера, в которую Вы идете -  не окультуренная или «дикая».

Что лучше  с собой взять (и зачем):

1) Старые одежду и обувь — которые не жалко будет испачкать и такую, в которой будет комфортно при пяти градусах тепла (подойдут например: «балоньевая» куртка или толстовка, спортивные штаны, нескользкие кроссовки). В пещерах средняя температура +5…+6 , как правило они закопчены нашими предшественниками и современниками, кроме того в них влажно и присутствуют мягкие отложения (песок, грунт, глина и т. д ….), все это пачкает , и очень хорошо пачкает . Пробираясь в узких местах Вы наверняка вымажетесь , а таких мест в пещерах, уж поверьте — хватает. И… вам обязательно захочется   там пролезть( такова уж природа человеческая .

Это я — после  выхода из пещеры Сухая Атя:

peshera

2) Перчатки. Возьмите с собой обычные рабочие перчатки. Камни в пещерах холодные, на них часто приходится опираться, держатся за них — поэтому лучше взять: могут пригодится.

peshera1

3) Фонарь — это, как Вы понимаете, обязательный атрибут:  ведь в пещерах АБСОЛЮТНО ТЕМНО (и не надейтесь на свет спичек или например -монитора телефона: с таким освещением категорически не рекомендуется туда лезть) . Вам нужен достаточно яркий, легкий, с возможностью крепления (например на голову) источник света. Кроме того, он должен достаточно долго работать от одного комплекта батарей. Таким требованием отвечают светодиодные фонари - они и легкие, и потребляют энергии примерно в 10 раз меньше, чем классические .

Я,  например,  пользуюсь таким:

peshera2

Стоит он около 100 рублей , светит хорошо (главное — чтобы в нем было побольше светодиодов)

Батарейки лучше использовать щелочные (или, как их сейчас модно называть — алкалиновые) — они лучше чем солевые работают на холоде.

4) План и(или) описание пещеры —  это Ваш путеводитель и гарантия того, что Вы не будете блудить например вокруг одного зала. Наконец  имея план и описание, Вы максимально полно осмотрите пещеру и увидите намного больше  интересного. И то и другое легко найти  в интернете.

5) Что нибудь сьестное. Время в пещерах течет совсем по другому:   «Вроде недавно зашел — а уж два часа прошло…»  Поэтому возьмите с собой например кусок булки , и что нибудь попить. Еду желательно брать с собой при посещении больших пещер, хотя… в Игнатьевской ,суммарная длина ходов которой всего 540 метров, мы пробыли около 3 часов и при этом не все успели посмотреть.

peshera3

Как правило, общедоступные пещеры абсолютно безопасны, но перестраховка никогда не помешает . Поэтому я приведу основные  ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ  И  МЕРЫ  БЕЗОПАСНОСТИ:

1) Посещайте  пещеры группой: Оптимально — 2…4 человека (нет особых разногласий, есть страховка (так сказать плечо вашего товарища)). Но и … есть с кем поделится впечатлениями.

2) Не лезьте в узкие щели (так называемые шкурники) если не знаете что там. Бывает так, что узкий лаз заканчивается тупиком, развернутся негде , и потом очень непросто выбираться обратно, пятясь задом. А что если такой лаз к концу уходит круто вниз и заканчивается водяным сифоном…? Будьте благоразумны.

3) Будьте осторожны с  крутыми спусками на нижние «этажи» — правильно оцените свои силы!!! Дело в том, что температура на нижних этажах как правило близка к нулю, а иногда и отрицательная (часто там присутствуют даже ледники), поэтому холодный нижний воздух, встречаясь в месте спуска с верхним, более теплым, образует наледь… Подняться по такому спуску просто нереально без приспособлений. Так что если решились спускаться , то — СТРАХОВКА, СТРАХОВКА, и еще раз СТРАХОВКА!

4) Передвигайтесь осторожно и будьте внимательны! Помните, что в  пещерах встречаются обрывы, провалы и колодцы.

5) Не лезьте туда,откуда исходит необычный запах. Например легкий запах тухлых яиц указывает на наличие в воздухе сероводорода. В замкнутом пространстве это чревато удушением. К счастью таких пещер мало, и они как правило закрыты, или на них есть предупредительные надписи.

И  ПОМНИТЕ: Убранство пещер — это хрупкий мир который формировался тысячелетиями, каждая из них неповторима и уникальна… Берегите это царство красоты!!!

peshera4

Напоследок немного о технике фотографирования в пещерах:

— фотографировать начинайте тогда, когда вы и фотоаппарат остыли (не раньше чем через 10 минут после входа в пещеру), иначе испарения от тела будут стоять маревом на снимке, а объектив — запотевать.

— В момент фотографирования затаите дыхание, иначе опять же — на фото увидите чудное облачко, застилающее композицию:

peshera5

— Чтобы фотоаппарат лучше сфокусировался, подсветите объект съемки фонарем.

-- Фотографировать естественно придется со вспышкой, так что пару комплектов запасных аккумуляторов всегда пригодятся. Хранить их следует в тепле и сухости (во внутреннем кармане например), так как емкость их сильно зависит от температуры.

Качественных снимков! Пусть Ваш поход в пещеру будет приятным!

P.S. Секционные ворота были изобретены в Европе много лет назад. Если Вас интересуют Гаражные секционные ворота Hörmann, посетите guardgates.ru, на этом сайте всё это есть, и продаётся по весьма выгодным ценам. Заказать установку можно тут же.