Летний отдых в Хорватии: курорт Млини

otdix_v_xorvatiiСегодня мы решили вспомнить о своем летнем авантюрном путешествии на море — из Праги в Дубровник. Тем более многие уже наверняка подумывают, куда бы отправиться отдыхать этим летом. Для чехов одним из традиционных южных направлений является Хорватия. Обычно они отправляются туда на личном транспорте или автобусом. Конечно, до границы Хорватии с Черногорией они не доезжают: в основном останавливаются в Сплите, Корчуле и в других курортных местах поближе.

В этом мы на личном опыте убедились, когда из автобуса Брно-Дубровник в Макарска и Плоче вышло больше половины пассажиров. Мы же выдержали всю 24-часовую поездку и добрались до Дубровника. Однако об этом великолепном хорватском городе в следующей статье, а сейчас речь пойдет о небольшом городке Млини, дорога до которого из Дубровника на автобусе занимает около 20 мин.

Отдых в Хорватии: Млини

Млини – небольшой живописный городок на самом юге Хорватии, ближе к границе с Черногорией. Расположен он в гористой местности, поэтому все дома распределяются по ярусам. Самые нижние – прямо на побережье, а самые высокие – у подножья горы Спилан. Мы жили на частной вилле «Нарона» с попугаем и летающей собакой. С террасы открывался приятный вид на море, хотя спускаться до него было далековато.

Наша небольшая вилла была рассчитана всего на несколько номеров. Соседями были, в основном, поляки. Также там жила пара датчан и молодые влюбленные из Москвы. Хозяин виллы построил удобную гостевую кухню на террасе со всем необходимым, а в семейных номерах была и бытовая техника. Поэтому некоторые поляки предпочитали питаться исключительно дома на террасе. Кстати, с ресторанами, кафе и клубами дело в Млини обстояло не лучшим образом. Однозначно, это не место для любителей тусовок.

Каждый раз, чтобы спуститься на пляж, нам приходилось проходить «тропу смерти»: так мы назвали автодорогу, по которой с бешеной скоростью проезжали машины. При этом пешеходная дорожка странным образом обрывалась посреди пути, и приходилось идти прямо по обочине трассы. Только в конце отпуска в Млини мы узнали, что еще один путь к пляжу лежал через отель «Астория». Но эта дорога так надежно была укрыта растительностью, что мы даже не могли и предположить, что там можно пройти.

И только недоумение, как к гостинице подъезжают автобусы и автомобили, натолкнуло нас на мысль, что дорога все-таки есть. Но, честно говоря, она была настолько крутая, что подниматься по ней было очень сложно, а спускаться, как мне кажется, даже опасно. Мы же предпочитали старую лестницу, которая проходила через местные жилые дома и была довольно милой и привлекательной. Еще был один вариант – через кэмп, куда люди приезжали на семейных микроавтобусах на летний отдых в Хорватии дикарем.

Пляж в Млини: спокойная Хорватия

В Млини совсем небольшой галечный пляж. Если пройти по побережью минут 15, то можно выйти на песочный пляж в соседней деревушке Сребрено, но там более людно. Нам больше приглянулась наша местная бухта и пляж отеля «Астория», на котором всегда было более менее свободно и не приходилось искать себе место, на цыпочках переступая через загорающие тела. В жаркое время можно было укрыться в тени под раскидистой сосной, а прямо возле пляжа располагалась древняя церквушка, в которой организовали магазин с сувенирами, но колокольный звон все равно звучал каждый час (правда, в записи).

Огромный плюс Млини – кристально чистая вода! Можно плавать без очков и видеть дно. К сожалению, подводный мир там совсем небогатый. Обитают только сероватые небольшие рыбы. Зато в Млини нет морских ежей, в отличие от большинства хорватских пляжей, потому что дно не каменистое, а песчаное. А вот если плавать на соседних пляжах по пути к Сребрено, то можно наступить на ежа. Поэтому в воду там всегда нужно заходить в резиновой обуви.

Развлечений на пляже в Млини не было, кроме анимации от отеля «Астория». Один раз в день все желающие могли принять участие в аквааэробике от местных аниматоров Марио и Ани. Кстати, больше всего среди отдыхающих было французов. В основном, отдыхали семьями или парами. Также было довольно много немцев, а вот чехи и русские встречались редко, чего не скажешь о соседнем городе Цавтат, в котором даже побывал в свое время Роман Абрамович. Об этом мы узнали благодаря тому, что один ресторан вывесил фотки своих именитых гостей.

Буквально на второй день нашего отдыха вода в море стала просто ледяной! Это очень подпортило впечатление. Жара стояла невыносимая, но все равно желание окунуться быстро испарялось, стоило только по щиколотку войти в воду. Хозяин виллы, где мы жили, объяснил, что это связано с подводными течениями горных рек (рядом с Млини протекает река Заврели). Через пару дней вода потеплела, и снова можно было спокойно плавать.

Если вы собираетесь на пляжный отдых в Хорватии, то запаситесь набором мощных солнцезащитных средств. Солнце здесь очень сильно палит. Мы по незнанию решили пользоваться маслом с низкой защитой, так как приехали уже загорелыми и думали, что не обгорим. Но получили ожоги, а у Влады даже началась аллергия.

Отдых в Хорватии самостоятельно

Если вы хотите поехать отдыхать в Млини самостоятельно, не обращаясь к туроператорам, то осуществить такую задумку будет очень легко. Хорватия в летний сезон открывает для граждан СНГ и других стран условно безвизовый режим. Так, главным условием для белорусов будет наличие в паспорте многократной шенгенской визы или визы, разрешающей двукратный въезд в зону Шенгена.

Забронировать номер можно заблаговременно: на любом из порталов бронирования найдите интересующий вас курорт и просто посмотрите и выберите наиболее подходящее предложение среди отелей. На этих сервисах представлены и частные виллы с апартаментами, поэтому выбор будет большой.

Обычно самостоятельный отдых в Хорватии подразумевает, что о питании вы будете заботиться сами. Конечно, если вы забронируете номер в гостинице «Млини» или «Астория», то, возможно, там для вас будет «все включено», но апартаменты и частные виллы такой услуги не предоставляют. Зато в вашем распоряжении будет кухня, где найдется все необходимое, начиная от вилки/ложки и заканчивая противнем для выпекания, поэтому тонны кухонной утвари с собой можно не везти.

Другой вопрос, если вы, например, все-таки последуете нашему примеру и поедете в Млини, где купить продукты? В самом Млини магазинов нет, точнее, есть одна продуктовая лавка, но у нее такой сокращенный режим работы и скудное предложение, что вряд ли вы останетесь ей довольны.

За продуктами можно пешком прогуляться вдоль пляжной зоны по пешеходной тропе в соседнюю деревушку Сребрено, где вы найдете довольно большой торговый центр и продуктовый супермаркет Merkator (на машине можно поехать в Konzum). Там с едой уже получше, но все равно цены запредельно высокие по сравнению с той же Прагой, а выбор очень маленький. Например, фруктов в конце июля там почти не было, только какая-то гниль. Мы даже купили как-то «подгулявший» помидор за бакс. Это был большой минус.

Собственно, раз вы поехали самостоятельно отдыхать, то и развлекать вы будете себя сами. Особых развлечений, как мы уже говорили, в Млини нет, только катамараны и водный мотоцикл напрокат. В целом на этом курорте очень спокойно, людей немного, и этот городок претендует на то, чтобы стать лучшим местом отдыха для пенсионеров и влюбленных пар, которые хотят тишины и уединения. Может, поэтому отзывы о местном отдыхе весьма противоречивы? Нам же все понравилось.
P.S. «В человеке всё должно быть прекрасно – и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Читайте Мини сочинение Красота спасет мир на сайте sochinenienatemu.com.