Пессимизм и оптимизм

optimizmХорошо быть оптимистом, тебя сопровождает вера в лучшее, в будущее глядишь с улыбкой. Излучаешь уверенность в завтрашнем дне, ждешь только положительного исхода любых дел. Возникает вопрос, почему не все мы являемся оптимистами? И откуда берется оборотная сторона оптимизма – пессимизм?

Ответ довольно прост. Пессимизм возникает из невозможности повлиять на негативную ситуацию. Появляется тогда, когда мы уверены, что бы мы не предпринимали, результат все равно будет отрицательным.

Мы, конечно, не в состоянии повлиять на мировой финансовый кризис или курс доллара, но мы можем влиять на множество вещей, которые волнуют нас гораздо больше, чем мировая экономика. Например, уволиться или продолжать работать, куда поехать отдыхать, каким образом провести выходной день.

Чем меньше мы доверяем решение своих проблем другим, чем чаще берем бразды правления в свои руки, тем большими оптимистами становимся. Потому что теперь исход ситуации зависит в первую очередь от нас и наших усилий.

Пессимисты любят прикрываться плохим настроением. Но если задуматься, откуда оно берется, это загадочное плохое настроение? Мы и только мы собственноручно настраиваем себя на тот или иной лад.

Многие люди не владеют своими эмоциями. Наоборот  эмоции владеют ими. Они испытывают ощущения разного рода, то радостные, то тягостные, и совсем не пытаются проанализировать, откуда они берутся. Люди настроения живут ощущениями, бродят в потемках, пытаясь на ощупь понять, где они находятся, что происходит вокруг и что им делать дальше.

Хотя стоит лишь проанализировать причину своего плохого настроения. Разобраться какой природы чувства они испытывают. Что это, беспокойство, грусть, страх, неуверенность в себе? От самого понимания и осознания ситуация станет легче. А постепенно, работая над собой, они станут хозяевами собственной жизни. Ведь теперь ответственность за свое настроение и свою жизнь только в их руках.

“Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.” Чехов.

P.S. Картинг это гонки на микролитражных автомобилях без упругой подвески, которые, собственно, и называются картами. Если Вас интересует картинг тогда рекомендую заглянуть на сайт www.ruskart.ru.