Земфира в Праге

zemfira_v_prageУже прошло два дня после концерта Земфиры в Праге, но ее выступления такая редкость, что написать о них хоть пару строк всегда актуально.

Мы совершенно не ожидали, что она приедет в Прагу. Просто иногда могли представлять, как пойдем когда-нибудь здесь на ее концерт, потому что в Москву нет смысла ехать (там своим билетов не хватает, да и не хочется туда совершенно), а в Минск она приезжает редко. О других городах даже не думали. Поэтому не пойти здесь на этот концерт было бы преступлением.

Впускать в клуб начали только в половине седьмого, хотя на билетах было указано, что вход с 18:00. Мы пришли как раз к тому времени, когда стали запускать. Крайне повезло, потому что на таком холоде долго стоять не в кайф, потом – стоять вообще не в кайф, ну и вообще – всегда же хочется побыстрее войти. Боялись, что клуб огромный и мы ничего не увидим, но зря: стали во втором ряду (Влада поначалу даже боялась: вдруг Земфира скажет: «На каком таком основании ты стала так близко?» и видно все было отлично. Не верю тем людям, которые говорят, что на концерт надо идти только для того, чтобы слушать, ведь когда человек поет, он эту песню переживает, входит в роль, а в случае с Земфирой – тем паче! Каждая песня насыщена эмоциями, жестами, прочувствована! Все в ее глазах.

Концерт начался в 21:00, потому что организаторы не успели впустить всех желающих в зал. Девушка, стоящая около нас в первом ряду, все время оборачивалась и переживала: «Ну сколько там народу? Много? Земфира будет недовольна!» Но людей пришло очень много!

После того как зал за полчаса прослушал песни, предложенные Земфирой для «разогрева» (мне кажется, это своего рода воспитание хорошего музыкального вкуса у населения)), начался концерт. На сцену напустили дыма – и вышла та, ради которой в чешскую столицу из других городов и стран приехало много людей. Начался концерт новым боевиком «Без шансов». Каждую секунду не покидало ощущение, что струны скоро порвутся, не выдержат этого драйвового напора. Земфира – клубок нервов – и «Добрый вечер, Прага!» И не переводя дыхания, она поет «Скандал» и «Ощущения». Зал уже полностью в ее руках (у ее ног?).  «НМО»: я всегда ждал, когда же она сыграет именно такой рок, но это все равно превзошло все мои ожидания! Она даст фору любому мужику! Радовалась, когда зал «допевал» за нее «море, облака». На «Прогулке» нельзя было не танцевать, хоть и было дико тесно. Следующие — «Сигареты»: жаль не было экранов и мы не видели, как Рената заламывает руки на видео к этой песне. Экранов в европейской части тура, по словам Земфиры не будет, потому что огранизаторы решили сэкономить. Но в следующий раз певица обещала привезти весь инвентарь, ведь «нас так много»! Позабавил момент, когда она спела «сигаре-ty», видимо пообщалась по-русски с иностранцами) Здесь на самом деле, когда долго говоришь по-русски с чехами, например, то поневоле сам начинаешь говорить так же, как и они, с акцентом)

На песне «Мачо» акцентировала голосом внимание на фразе «если хватит крон»: песня очутилась в почти родном контексте (некоторым, например, не хватило крон, чтобы сдать пальто в гардероб. Здесь почему-то надо платить и за номерок в гардеробе (больше доллара, между прочим)).

Далее последовала измененная до неузнаваемости «Я полюбила вас»: теперь уже не танго, а какая-то грустная и светлая песня. «Австралию» — традиционно фанам, которые ездят за ней по всем городам («банда», так она их назвала). Всех их она уже знает в лицо, каждому из них подмигивала, показывала жестами типа «ааа, и вы здесь!». Очень радовалась) Наверное, все эти люди на время концертов становятся ее маленькой семьей. Они всегда так за нее переживают, стараются делать для нее концерт интересным (придумывают всякие фишки). И мне кажется, она это очень ценит! Вспоминается сказанная ею фраза в «Зеленом театре в Земфире» о любви поклонников: «Я недовольна музыкантами, недовольно публикой, недовольна собой! Иногда мне кажется, что могли бы и любить побольше!» Я думаю, что больше уже некуда. Такой любви фанов к исполнителю вряд ли еще где-то встретишь.

Потом она исполнила новую песню «Деньги». Белорусы, учимся правильно произносить звук [д`], не «дзекаем»)) А если серьезно, то прекрасная песня с глубоким смыслом, не дающая забыть, что же на самом деле в жизни важнее.

Далее следовал настоящий блокбастер! Это надо было слышать! «Господа-Кто?-Ненавижу» почти на одном дыхании, зал бьется в истерике, люди прыгают в неистовстве, машут руками! Вот это РОК! Вот это отдача! А потом – «трагический» блок: «Блюз», «Самолет», «Во мне». Многие плакали. Слишком личные песни, слишком затрагивающие за самое живое. Земфира стала настоящим драматургом: сначала она с головой окунает вас в волну драйву, а затем поднимает в небо, на плавно плывущие облака, ближе к звездам, где почти нет ветра…

Она уходит, но через несколько минут после громких аплодисментов, неистового крика и топанья ногами (впервые такое видел!) выходит на первый бис. Приклеивает лист А4 (на предыдущих концертах все время путалась в тексте) к синтезатору и начинает петь «Снег». Зал в истерике! Давно же она не исполняла этой песни! А в новой аранжировке этот хит и мертвого из могилы поднимет, усидеть на месте просто невозможно.

В первом ряду около нас стояла немолодая женщина. Она приехала в Прагу на концерт Земфиры. Нам удалось немного поговорить с ней: «Днем я хожу в Мариинский театр, а вечером – в клуб, на концерт». На вопрос «Что же вы делаете среди этих молодых людей?» женщина скромно улыбнулась: «Ну это же Земфира!» Хочется каждому пожелать такой старости! Земфира заметила эту женщину во время исполнения песни «ПММЛ», после которой захотела сделать объявление: «Я вижу в первом ряду стоит женщина, не многим моложе моей мамы! Я посвящаю вам эту песню». И заиграла «Хочешь». Немного комичный эффект вышел из-за первой строчки «Пожалуйста, не умирай, или мне придется тоже…», Земфира заулыбалась, наверное, поняла. Она не сводила глаз с этой женщины почти всю песню. Повезло же ей)

«Не стреляйте» завершали второй бис. Казалось, что на этом точно поставлена красивая точка, но нет. За первым бисом последовал второй: взрывные «Ромашки» и «Аривидерчи» хором, вместе с залом. И она уходит. Но еще возвращается, чтобы спеть последнюю песню «Непошлое», но какие-то проблемы с микрофоном. Поет зал, Земфира надевает на голову бубен и ходит так по сцене, потом, когда все заработало, поет песню сама.

Это был ее первый концерт в Праге: «Надеюсь, наше первое свидание не было неловким и в следующий раз мы встретимся друзьями!» Очень хочется в это верить!

P.S. Что Вы знаете про трибулус — только то, что он абсолютно безвреден, а также полезен спортсменам, желающим накачать мышцы своего тела, выглядеть привлекательными и быть здоровыми! Более подробную информацию а также купить трибулус Вы сможете, перейдя на all-steroid.com прямо сейчас.