Открытие танца

Галия ИзмайловаГалия Измайлова родилась в Ташкенте, с детства занималась в самодеятельности, увлекалась танцами. На одном из смотров художественной самодеятельности её отметило высокое жюри в лице Тамары Ханум и Мукаррам Тургумбаевой, члены жюри спросили её: «Девочка хочешь учиться в балетной школе?»

В 1947 году в прессе Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Праге писали: «Измайлова – миниатюрная девушка, плясала в полном художественном исступлении, её постоянно меняющийся шаг и змеиные, невероятно изгибающиеся, но всегда грациозные руки внушали мысль, что у танца в будущем бесчисленное множество новых возможностей». Пражский фестиваль подарил Галие Измайловой первую всемирную награду – золотую медаль. В репертуаре Галии было более пятидесяти партий в балете. В репертуаре танцовщицы Измайловой было более сорока танцевальных миниатюр. Балетмейстер Измайлова поставила более десяти балетов, десятки танцевальных миниатюр и массовых народных танцев. Измайлова изучила и исполнила все возможные формы классических и народных танцев множества стран Европы, Азии и Америки.

В искусстве Измайловой объединились особенности выразительности художественной пластики Запада и Востока, русской и узбекской школ классического танца. Однако техника танца для Галии Измайловой только ключ, который помогал ей открывать тайны образа, волшебная палочка, по мгновению которой раскрывалась живая душа любой героини представления, будь то прелестная заколдованная царевна-лебедь, либо королева Кубинского карнавала, оживающая Золотая Богиня Бирмы, или отважная каракалпакская воительница Гулаим или вечная Кармен. И всё же в каждой партии, в каждой миниатюре существовало и своё, только «измайловское», оно в удивительном уменье погружаться в стихию танца. Каковы бы ни были её героини – трепетные и лучистые, мрачные и коварные, наивные и доверчивые, трагедийно героические – Измайлова увлекает зрителя силой жизнедеятельной страсти, выраженной вольной, захлёстывающей стихией танца.

Галия Измайлова – первая балерина Узбекистана. Измайлова пришла в балетную школу в 1934 году, в год её открытия. Овладев законами мастерства балетного искусства и законами мастерства узбекской хореографии, помня заветы своих учителей, Измайлова пошла по трудному творческому пути, избрав для себя дорогу поисков нового в древнем искусстве хореографии. Измайлова – признанная исполнительница труднейших партий балетов мировой сцены, блестящая исполнительница академических партий в балетах и остро-характерных классических танцев народов Востока.  А хотели бы и Вы научиться красиво танцевать? тогда посетите восточные танцы в Алматы www.ladysport.kz.

В 1944 году Измайлова получила первое признание зрителей как исполнительница ферганских, бухарских и таджикских танцев, выступив на концертах декады музыкального искусства Средней Азии. Измайлова выступила в тридцати пяти странах всех континентов нашей планеты, во многих странах она выступала по несколько раз.

Творческие вечера Галии Измайловой были поистине поразительны – па-де-де из балета «Корсар» сменял узбекский ферганский танец, сцену из балета «Дон-Кихот» — арабский танец, сложнейшую вариацию с мечами из балета «Кырк кыз» — индийский танец стиля «Бхарат натьям». В репертуаре Измайловой были такие партии как Зарема в «Бахчисарайском фонтане», Одетта-Одиллия в «Лебедином озере», Эсмеральда в «Эсмеральде», Аврора в «Спящей красавице», Жизель в «Жизели», Кармен в «Болеро», Эгина в «Спартаке» и т.д. Она танцевала «индонезийский танец», корейский, арабский, сирийский, итальянский, испанский, мексиканский, кубинский, бирманский» и многие другие.

Измайлова как балетмейстер поставила балеты: «Мечта», «Петраусиана», «Болеро», «Кашмирская легенда», «Лейли и Меджнун», «Амулет любви» и т.д.

Галия Измайлова принесла в искусство свой взгляд на мир, свою мечту об идеале и воплотила её в танце. Танец Галии – откровение, стихия, экстаз счастья бытия, сиюминутное рождение чуда. Эти слова не есть подведение итогов творчества выдающейся балерины, талантливого балетмейстера. Эти слова только попытка суммировать душевные и художественные качества творческой личности, мощно, щедро прославлявшей неисчерпаемые силы человеческой души. Народная артистка СССР продолжает работать в театре оперы и балета им. Навои.

Источник: Заслуженная Артистка Республики Узбекистан Гавхар Закирова.
Опубликовано: 16 Августа 2016 16:10.