Методика Зайцева математика

zaycevМетодика Зайцева математика одна из самых обсуждаемых тем раннего развития. Николай Зайцев обучает детей не только чтению на русском и английском языках, но и учит математике. При обучении счету он рекомендует сразу знакомить детей со всеми числами до ста, а затем до тысячи и до миллиона. Николай Зайцев уверен, что ребенок не устанет и не растеряется, в его голове правильно складываются связи и взаимоотношения между числами, по его твердому убеждению, малыши гораздо быстрее устают от простых и примитивных развлечений.

Негативным фактором обучения в начальных классах Н.А. Зайцев считает невероятно долгую затянутость с первым десятком и цифрами. По его методике детки 3-4- лет знакомятся с первой сотней сразу на первом занятии. Четырехцветная лента с числами от 0 – 99 в цифрах и в виде кружочков и квадратиков, сгруппированных вместе.

Трехлетние детки после нескольких занятий, с легкостью находят на ленте названное число. Числа различаются между собой по цвету, четные одного цвета, нечетные другого. Ясен и их состав количество десятков и единиц. Карточки, разрезанные друг от друга представляют число в его отношении к ста, например 54 закрашенных квадратика в матрице 10*10 и 46 не закрашенных.

Детки 4-5 лет, очень легко переходят к вычитанию и сложению в пределах сотни, делают это через несколько уроков, избегая долгого знакомства с цифрами и «сидения» в десятке. И хоть сначала счет происходит методом тыканья пальчиком в клетку кажется непродуктивным, все же он нагляден и понятен, кроме того дает реальное представление о количестве.

Лента с числами как будто гипнотизирует малыша при знакомстве с ней, притягивает его взгляд, вызывая желание разобраться. Почему это происходит и почему она так нравится малышам? У нас в домах множество книг и календарей, буквы и цифры расположены везде, на обертках фантиков, в мультиках, в магазинах. В 4-5 лет ребенок уже многое знает и может во многом разобраться.

Лента с числами помогает познакомиться деткам с числами более подробно. Она отвечает на вопросы не решенные самими детьми, на те вопросы, в которых ребенок очень хочет разобраться и в силу своего возраста уже может это сделать. В садиках, которые занимаются по методике Зайцева «Стосчет» детки 4 лет, с радостью демонстрируют свое умение считать до 100, уже в в пятилетнем возрасте прибавляют 27 к 56, решают простейшие примеры на сложение и вычитание, делая это в уме. Многие детки в 5-6летнем возрасте выходят далеко за пределы сотни к тысяцам и еще большим числам.

Числовая лента, если ее повесить на видном месте, сделает увеличение чисел от меньшего к большему для малыша таким же привычным, как для нас, взрослых. Называя число, ребенок, глядя на таблицу, будет воспринимать его в его отношении к окружающим числам. Все считывается взглядом, в сочетании со звуковым образом конкретного числа. Цель соединить все 4 образа числа, количественный, звуковой, графический и составной. Выдающиеся физиологи и офтальмологи нашей страны отмечают безупречность методики Зайцева с точки зрения здоровья ребенка.

Самое главное не задавать лишних вопросов ребенку, постоянно его проверяя. Даже неправильно показанное число важно назвать и показать в числовом ряду, ребенок непременно зафиксирует его своим взглядом, запомнит и в следующий раз назовет его правильно.

Уважаемые родители, хочется знать, что вы слышали о Методике Зайцева математике. Кстати, готовясь к этой статье я нашла таблицу с сотнями, скачать ее можно без проблем в интернете.

P.S. Если Вас интересует салоны массажа в своем городе тогда рекомендую посетить сайт 1relax.ru.