Харьковчане и футбол

footballВ первом же розыгрыше Кубка страны (1936 г.) стартовало 83 команды. Своеобразный рекорд установил харьковский «Локомотив», не выступавший в играх чемпионата СССР. Шесть часов длилась его упорная и напряженная дуэль (три матча с дополнительным временем — 2:2, 1:1 и 1:0) с популярным в те годы ленинградским «Динамо». Выиграли ленинградцы, в составе которых играли М. Бутусов, П. Дементьев (он забил решающий гол), братья Федоровы. У харьковчан лучшими на поле были вратарь А. Бабкин, Н. Зуб, Б. Гуркин, Ф. Черный. Футболисты харьковского «Сельмаша» в том первом турнире дошли только до 1/4 финала. Завоевали Кубок футболисты московского «Локомотива». В финальном матче они победили тбилисское «Динамо» (2 : 0).

Динамовцам Киева в первом розыгрыше Кубка записали техническое поражение: они не вышли на стартовую игру с «Красным знаменем» из подмосковного Егорьевска. Не вышли только потому, что участвовали в это время в съемках ставшего популярным кинофильма «Вратарь».

Через год после первого розыгрыша борьбу за хрустальную вазу вели уже 123 коллектива. Харьковская команда «Спартак» и на этот раз дошла только до четвертьфинала. Судьба Кубка решилась в поединке динамовских команд Москвы и Тбилиси. Сильнейшими оказались Москвичи (5 : 2).

В 1938 году список участников турнира насчитывал 296, а в кубковом турнире 1939 года — уже свыше тысячи футбольных дружин.

34 коллектива встречались в отборочном туре мастеров. Рекордсменом его оказался один из лидеров группы «5» — харьковское «Динамо»: московскую команду «Крылья Советов» наши земляки буквально разгромили (7 : 0).

Был в тот год и другой курьез: столичный «Сталинец» выиграл у харьковского «Сельмаша» — 6:0. Уступил в Ростове местному «Динамо» (2:4) и харьковский «Спартак».

В 1938 и 1939 годах обладателями Кубка страны были московские спартаковцы. Затем в популярном турнире наступил перерыв до 1944 года.

Еще гремели над Европой раскаты орудий, а на футбольных полях нашей страны возобновились кубковые матчи.

P.S. Сертификат соответствия призван защитить нас, как потребителей от некачественной и контрафактной продукции. Всю подробную информацию о сертификации ГОСТ Р, оформить сертификат и получения сертификатов соответствия и сроках действия сертификата ГОСТ Р уточняйте на сайте http://www.stroyventmash.ru/