Кусочек истории харьковского футбола

xarkov_footbalВ 1934 году столицей Украины стал Киев, но футбольной столицей республики долго еще продолжал оставаться город Харьков. В 1933—1934 годах индустриальный Харьков со своим отлично налаженным, широко разветвленным футбольным хозяйством выставлял на украинские турниры сборные команды, равных которым по силам в республике не было.

Первым из харьковчан перешел в киевское «Динамо» 32-летний К. Фомин. Приняли его, как говорят, вне конкурса. Авторитет К. Фомина был настолько высок, что ему сразу вручили и капитанскую повязку.

Когда в 1936 году стартовал первый клубный чемпионат страны, в киевское «Динамо» пригласили известного форварда из Харькова П. Паровышникова. Еще через год тренерский пост в киевской команде занял также харьковчанин В. Фомин — известный в прошлом центральный полузащитник сборных Харькова, Украины и страны.

футбольные мастера, воспитанные в нашем городе, оказались достойным пополнением столичной команды (в довоенные годы это была по сути сборная республики). Вписался в коллектив и молодой харьковский форвард. П. Виньковатов. Именно он в чемпионате 1941 года, прерванном войной, забил два из трех голов во встрече динамовцев Киева и Тбилиси.

В мае 1944 года на киевском стадионе «Динамо» хозяева провели свой первый после освобождения города товарищеский матч с московским «Спартаком». В этом матче за киевлян выступал не только П. Виньковатов, но также И. Серов и Д. Васильев из «Локомотива».

Вот такие суровые были времена.

P.S. Хотите заказать 3D логотип своей компании, тогда рекомендую посетить сайт magicfilms.pro. Рекламные 3D логотипы это эффективно и непрофессионально.