Аренда автомобиля в Германии. №3

arenda1Утром второго дня нашего пребывания в Германии, после плотного европейского завтрака, мы с вещами прибыли в пункт проката. После всех необходимых оформлений и подписаний договоров на немецком языке, с наших двух банковских карт списали необходимые суммы. Кроме этого, было заблокировано примерно ещё столько же денег, сколько и стоила аренда авто. Это на случай неких форс-мажоров. Точную сумму не помню, но что-то вроде Это продолжение нашего рассказа об аренде авто в Германии, а начало здесь.

140 евро за 5 дней аренды одного авто гольф класса.  Конкретную модель ЕвропКар не гарантирует, ограничиваясь классом машины. Мы вышли на воздух, ожидая наши авто. И были очень удивлены, когда вместо ожидаемого гольфа, или фокуса нам выгнали Опель Зафиру. А это хоть и не полноценный минивэн, но тем не менее 7-ми местный автомобиль. Мы уточнили – это точно для нас? Да точно. Дело в том, что на сайте ЕвропКара стоимость минивэнов за те же 5 дней аренды, более 350 евро. Мы поэтому и решили брать две машины, чтобы сэкономить и не тесниться. Быстро прикинув, что вшестером вполне сносно размещаемся, да и весь багаж двух наших семей влез в багажник с некоторым запасом свободного места, мы приняли решение отказаться от второго автомобиля. Никаких штрафов за отказ с нас не взяли, правда цена за аренду выросла до 170 евро. Но нам всё равно это было выгодно. Впереди нас ждал, долгий путь, шопинг и несколько парков развлечений, деньги было на что потратить.

arenda2

Должен отметить, что дополнительно списав 30 евро с одной из карт, со второй карты сумму мгновенно вернуть нам не смогли. Пообещали, что деньги разблокируются и вернутся в течение 5-7 дней. Все переговоры проходили на английском. Мы по несколько раз всё переспрашивали, уточняли, но вроде поняли, что это стандартная ситуация и мы успокоились. Нам вручили ключи, документы на машину и пожелали счастливого пути. Авто выдают с полным баком. Так же надо и вернуть. Если горючего мало, то придётся дозаправлять бак непосредственно в пункте проката. Прямо на парковке стоит колонка. Но это уже будет по двойной цене.

Разместившись в машине, мы включили навигатор, выбрали центр Гамбурга и тронулись в путь. Некоторое время поплутав по малоизвестным узким улочкам, выехали в пригород. По пути встретили церковь, больше похожую на фабрику. Довольно долго и медленно, останавливаясь почти на каждом светофоре, передвигались, пока навигатор не сообщил нам о том, что мы въезжаем через 300 метров на автобан и мы наконец увидели его своими глазами. Сделали остановку, размялись, поменяли водителя и сфоткались на память. В дальнейшем мы выбирали в навигаторе не «кратчайший» маршрут, а «простой». В этом случае навигатор предлагал нам широкие дороги и простые развязки. Может по километражу и получалось длиннее, но по времени скорее всего мы выгадывали. Да и ориентироваться в незнакомой стране нам, таким образом, было спокойнее.

Несколько строк о немецких автобанах, хотя это уже нечто нарицательное. Все уже, наверняка, слышали о качестве немецких дорог. Ограничения на скорость, конечно, встречаются, но в основном, только если происходит сужение дороги, ремонт, развязка, или поворот. Общее правило – на прямой скорость не ниже 130 км в час. После обгона сразу перестраиваемся максимально вправо. Ну как минимум, не остаёмся в левом ряду, если свободен правый. Разметка везде видна очень хорошо. Асфальт идеальный. Заправки встречаются часто. Центральный отбойник на протяжении всего автобана, это как минимум. А может быть кроме него ещё широкая полоса грунта с зелёной травкой. Все развязки заранее показаны на огромных схемах, которые нельзя не заметить. Повсюду видны ветряные вышки. Иногда встречались целые поля с такими вышками. 300 километров мы преодолели примерно за 2,5 часа. При этом делали остановку для дозаправки бензина.

arenda3

Родина гамбургеров встретила нас приветливо. Мы спокойно добрались до центра города и заехали на многоэтажную платную парковку. В центре Гамбурга нельзя машину бросить просто на улице, даже за деньги.  Везде запрещающие знаки.  Эвакуируют авто и где искать его в незнакомом городе?  Даже и спросить не сможем. А уезжать далеко от центра мы не хотели.

Продолжение на следующих постах.