ЗВЕЗДЫ ПОМЕРКЛИ (1979)

СССР и сборной НХЛ

Да, будет о чем подумать хоккейным эрудитам: вряд ли найдется хоть один из них, правильно предугадавший результат третьей встречи сбор­ной СССР и сборной НХЛ, полу­чившей пышное название «Все звезды».

Название это, несмотря на рек­ламную пышность, вполне соот­ветствовало истине. Команда На­циональной хоккейной лиги отби­ралась заранее с помощью не только лучших тренеров, но и трех миллионов болельщиков, ко­торым были розданы анкеты. Это, бесспорно, самая сильная профес­сиональная сборная, с которой нашим хоккеистам довелось встретиться в течение последних семи лет.

Начиная с 1972 года сборная СССР четырнадцать раз мерилась силами с канадскими сборными, включая восемь матчей 1972 года, матчи на первенство мира в Вене и Праге, встречу на Кубке Кана­ды, а также матч с будущими «звездами» НХЛ на розыгрыше приза «Известий». Советские хок­кеисты победили восемь раз, одну встречу свели в ничью и пять про­играли. Счет, как говорится, в на­шу пользу, но в этот счет входи­ли встречи с командами не самого высшего класса, а вот восемь мат­чей с сильнейшей командой НХЛ, состоявшиеся в 1972 году, как из­вестно, закончились не в нашу пользу. Словом, судить о том, как завершится трехраундовая встре­ча двух сильнейших команд мира, можно было по-разному, и пер­вый результат—победу «звезд» со счетом 4:2 — никто не счел неожиданным. В борьбе, развер­нувшейся тогда на льду нью-йорк­ской арены «Мэдисон сквер-гарден», на глазах семнадцати тысяч очных зрителей и миллионов зри­телей заочных, сразу же прояви­лись наши слабые места — недо­работки защитников, непонятная флегматичность двух ведущих тро­ек и естественная робость нович­ков.

Казалось бы, что «модельную выкройку», сделанную сильнейши­ми хоккеистами НХЛ, остается те­перь только размножить. Но тут выяснилось, что размножить эту модель не так-то просто. В отли­чие от первого матча счет второ­го открыли советские хоккеисты, и Сергей Капустин уверенно рас­печатал ворота, которые защищал один из лучших вратарей НХЛ, Драйден. Правда, хозяева льда сперва восстановили равновесие, а затем с помощью забивающего защитника Ларри Робинсона дове­ли счет до знакомых нам 4 : 2. И вот тут-то сходство с первым мат-1 чем закончилось. Сперва капитан сборной Борис Михайлов сокра­тил разрыв, а затем тот же Капу­стин сравнял счет. В третьем же периоде Владимиру Голикову уда­лось забросить решающую, пятую шайбу.

Но разве можно было и после второго матча представить себе, как сложится решающая встреча?

Правда, уже тогда, всматрива­ясь в лица «звезд», не успеваю­щих переводить дыхание за корот­кие минуты отдыха, можно было представить себе, как тяжело при­ходится именитым профессиона­лам. Уже тогда было ясно, что, предложив советским хоккеистам поистине головокружительный темп, «звезды» именно от этого темпа и стали гаснуть. Оказалось, что они не готовы к тому, чтобы проводить матчи на такой голово­кружительной скорости. И в этом мы смогли убедиться, когда хок­кеисты в третий раз вышли на лед.

Если первые двадцать минут иг­роки сборной НХЛ еще держа­лись, о чем говорит нулевой ис­ход периода, то затем их силы оказались исчерпанными, и вто­рые двадцать минут закончились со счетом 2 : 0 в нашу пользу. И тогда уже стало ясно, что «звез­ды» проводят встречи по нисходя­щей линии, а наша команда под­нимается по восходящей, действу­ет все сплоченнее, увереннее, как в линии защиты, так и в линии на­падения. И что особенно важно отметить: на глазах взрослели и набирались сил дебютанты сбор­ной. Не случайно четвертую и пя­тую шайбы забросили молодые хоккеисты В. Ковин и С. Макаров, а шестую, завершающую,— один из братьев Голиковых — Алек­сандр, который успешно действо­вал в составе сильнейшего и опыт­нейшего звена сборной, играя с Борисом Михайловым и Владими­ром Петровым.

А Володя Мышкин? Володя Мышкин, заменивший в воротах самого Владислава Третьяка! Ведь он же стал поистине главной сен­сацией матча! Ни одну из двадца­ти четырех шайб, пулями летев­ших в его ворота, не пропустил этот прекрасный молодой хокке­ист и не дрогнул в последние ми­нуты матча, когда «звезды» пред­приняли последнюю отчаянную попытку, чтобы размочить счет.

Прекрасно было это сочетание опыта и молодости в нашей команде. И если героем третьего матча был объявлен Владимир Мышкин, то лучшим игроком по итогам трех встреч назван ее ка­питан Борис Михайлов. Он и при­нял из рук организаторов встре­чи «Челлендж кап» — «Кубок Вы­зова».

Да, советские хоккеисты смело бросили вызов самым ярким «звездам» НХЛ и заставили их померкнуть. Ну, а о всех слагае­мых блестящей победы, одержан­ной в Нью-Йорке, скажут свое веское слово хоккейные эрудиты.

Бытовая техника помогает нам жить, создаёт комфортные условия для жизни, чтобы купить бытовую технику дешевле я рекомендую посетить сайт Максима по самым выгодным ценам.