НОВОСТИ КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Евробаскет-2013

Чем сборная России Василия Карасева отличается от сборной России Дэвида Блатта?

На Евробаскет-2013 сборную России должен был везти Фотис Кацикарис (назначен в декабре 2012-го). Но в июле 2013-го случилась нежданная революция в федерации, грека некрасиво отставили, а рулевым оказался Василий Карасев, который сильно перестроил игру команды. Сборная Блатта строилась на защите. Карасев тоже повторяет, что оборона — это приоритет. Но Блатт предпочитал высоких «гардов», использовал мобильных центровых Мозгова и Кауна и двух лучших защищающихся Европы — Кириленко и Хряпу. Новый тренер выбирает между маленькой пятеркой и менее подвижными центровыми Соколовым и Саврасенко. Недостаток активов (из-за травм и отказов) вынуждает Карасева искать другие козыри: его сборная склонна рисковать и прессинговать. Блатт исповедовал неторопливый позиционный розыгрыш. Теперь основная нагрузка падает на быстроногих защитников, ориентированных на проход. Даже Фридзон, выступавший у Блатта в роли чистого снайпера, водит мяч и участвует в розыгрыше двоек. Предпочитая пятерки без центровых,Карасев сделал упор на скорость: команда стремится убегать в отрыв. Отсутствие «больших», которые могли бы сыграть спиной, определяет рисунок позиционного нападения:тренер чаще склоняется к активно перемещающейся по периметру пятерке, где каждый может попасть из-за дуги. Идеал атаки — это постоянная угроза от игрока с мячом и выведение партнера на открытый бросок серией передач.

ЧТО НУЖНО МАРАФОНЦУ?

БЕЛЬЕ. В идеале должно быть бесшовным или швами наружу, но подойдут и современные модели с плоскими швами, Перед стартом можно еще и смазать все участки тела, испытывающие трение, детским маслом Johnson’s Baby,

ФУТБОЛКА .Лучше, если она будет из современных синтетических материалов, созданных с применением технологии Dry Fit. Такая ткань хорошо пропускает воздух и не удерживает лишнюю влагу.

НОСКИ . Действует то же правило, что и в случае с футболкой: не стоит отдавать предпочтение натуральным тканям, которые быстро намокают и перестают дышать. Предварительно стопы можно смазать кокосовым маслом,

АПТЕЧКА . Но ее лучше оставить у сопровождающего, а если такого нет, то сдать вместе с остальными личными вещами. Во время марафона любой лишний предмет может стать серьезным раздражающим фактором.

ДАРЬЯ УСТИНОВА, ПЛАВАНИЕ

15 лет. Город: Екатеринбург. Специализация:плавание на спине на дистанциях 50, 100 и 200 м

ЧТО ДЕЛАЛА

Начала заниматься плаванием в семь лет. В 13 отправилась на первый международный старт — спортивные игры «Дети Азии», где завоевала сразу четыре золотые медали. Всего через полгода стала чемпионкой России на дистанции 200 м на спине. А на Кубке России собрала полный комплект медалей: золото на 200 м, серебро на 50 м и бронзу на 100 м, установив при этом новые рекорды России среди юниоров.

ЧТО ДЕЛАЕТ

На чемпионате мира в Барселоне пробилась в финал на 200 м на спине, но, по собственному признанию, не справилась с волнением и осталась без медали. Зато в составе женской сборной завоевала бронзовую медаль в комбинированной эстафете 4х 100. Это первая медаль нашей сборной за последние 19 лет в этом виде программы.

О НЕЙ

«В свои 14 лет она побила рекорд России, который Стася Комарова установила, уже будучи призером взрослого чемпионата мира. Золотой возраст у Даши наступит через три-четыре года, к Олимпиаде. И мы на нее очень рассчитываем», — говорит вице-президент Федерации плавания Виктор Авдиенко.

БОЛТ ЛЕТИТ ВПЕРЕД

Москва забывает обо всем, когда Усэйн Болт пересекает финишную черту. Для Болта же все это забава и развлечение. В некотором роде он даже начинает смущать мир легкой атлетики своим поведением. На финише 100 м он опять начал валять дурака, когда понял, что Уоррен Вейр далеко позади. Такой у Болта стиль, ничего не поделаешь. Он прихорашивается, исполняет продолжительный танец, потом неизменно встает в позу лучника и играет на камеру. Да, и иногда он делает все это перед стартом. Вообще-то Болт собирался бить свой рекорд на 100 м, но сбавил ход в конце из-за травмы и боли. Так он это сам объясняет.

И пока Болт дурачится, остается загадкой, будет ли он когда-нибудь третьим великим спринтером в линейке моделей «Карл Льюис» и «Майкл Джонсон».

Бонусная программа

Предположим, что вы — часть великой экспансии КХЛ, клуб из Загреба (Хорватия). Для большинства выездных матчей вам придется лететь 1000 миль до Москвы, где базируются пять команд. Затем, возможно, вам надо пролететь еще 2000 миль на восток для сражения с «Металлургом» в Новокузнецке. Вы уже чувствуете себя классно? Добавьте еще несколько сотен миль до Владивостока для игры против команды Славы Фетисова. Ваш выездной тур окончен, пакуйте вещи и приготовьтесь лететь домой 5000 миль! Если вас все еще волнует вопрос, почему Радулов вернулся в КХЛ, то вот неплохой вариант ответа: он просто решил заработать побольше бонусных миль «Аэрофлота».