ФРИДАЙВИНГ. Самый сильный под водой

dayving

Уильям Трубридж

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: ФРИДАЙВИНГ

Новорожденный, если окунуть его в воду, может задержать дыхание на 40 секунд. Трубриджа «окунули» в 1,5 года: родители продали дом и переселились на яхту. С тех пор Уильяма окружает вода.

3 декабря 2014 года. Уильям лежит на водной глади и кажется, что он не вдыхает, а ест воздух. Особая техника дыхания насыщает каждую клетку тела кислородом. Идет отсчет; после слова «десять!» Трубридж переворачивается и устремляется в сторону дна, до которого 200 м. Это место на Багамах называют «Голубой дырой Дина», но в глубине дыра — черная. Там нет света, почти нет звуков. На глубине 15 м вода перестает выталкивать человека к поверхности, к 40 ее давление таково, что «падать» вниз уже быстрее, чем плыть. Сегодня цель Трубриджа — 102 м. Этого достаточно, чтобы побить рекорд погружения в дисциплине «постоянный вес без ласт» — без дополнительного груза, не хватаясь за веревки. Исключительно своими силами.

Пульс Уильяма замедляется до 20 ударов, а кровообращение работает фактически только на мозг и сердце. Перед тобой живая демонстрация нырятельного рефлекса млекопитающих — того самого, который позволяет человеку опускаться на глубину, еще не так давно предельную даже для подлодок.

Объем легких Трубриджа — 8,1 л (у нас с тобой 3-3,5 л), но сейчас они сдавлены до размеров яблока. Уильям чувствует себя так, будто на него сел слон. За погружением следят дайверы с аквалангами, но, если что-то пойдет не так, они не смогут дать ему живительный глоток дыхательной смеси — на глубине его легкие просто взорвутся. Искусство Трубриджа в том, чтобы за несколько минут пройти путь, на который у водолазов уходят часы. Иногда это искусство его подводит. После одного неудачного погружения он потерял обоняние и почти не ощущает вкус еды. Впрочем, легко отделался: 40 фридайверов в год вода забирает насовсем.

Уильям достигает глубины 102 м через 1 минуту и 55 секунд. Вообще-то его личный рекорд — 7 минут 29 секунд без воздуха, но это в бассейне и без движений, а не на дне, с которого еще надо выбраться.

Если почти весь путь вниз Уильям просто «падал», то вверх нужно грести, иначе не всплыть. До поверхности остается 10 м, когда наш герой качает головой и его подхватывают под руки страхующие ныряльщики. Сегодня не смог. Крах? Нет, Трубридж улыбается: в любом случае он пытался побить свой же мировой рекорд. И раз в 2010-м он уже смог достичь глубины 101 м, то и дополнительные 100 см однажды преодолеет.

До дна

Сейчас главный конкурент Трубриджа — россиянин Алексей Молчанов, побывавший на нашей обложке в июле 2012-го. Его высшее (глубочайшее?) достижение: 128 м в моноласте (2013 год). А как раз когда тот номер был в продаже, декомпрессионную травму при попытке погружения с грузом на 244 м получил еще один монстр фридайвинга, Герберт Ницше. Он до сих пор восстанавливается после вызванных травмой микроинсультов.