Бронзовый век — основные типы орнаментации посуды

Посуды бронзового века

Основные типы орнаментации посуды Пекарского поселения близки по узору к керамике поселения Псковщина. Однако орнамент сосудов Пекарского поселения имеет ряд своеобразных черт: преобладает узор из отпечатков шнура, несколько иные элементы орнамента, иное их сочетание, узор менее сложен. На данном поселении почти не представлен линейно-зональный орнамент.

Основной отличительной особенностью керамики Пекарского поселения является почти полное отсутствие сосудов второй группы, т. е. тонкостенной круглодонной посуды типа шаровидных амфор, колоколовидной и других форм. Выделенные нами из большого количества мелких обломков только три фрагмента сосудов близки второй группе керамики поселения Псковщина по наличию на них тонких и коротких нарезных линий, а также тонкостенностью. На Пекарском поселении обнаружено также три фрагмента многоваликовой керамики.

Сопоставляя мотивы орнамента сосудов Пекарского поселения и Псковщины, мы обнаружили не только их совпадение, но и некоторые отличия. На сосудах Пекарского поселения явно преобладают ряды горизонтальных параллельных поясов, а затем елочный узор. Исключение составляют несколько сосудов, на которых орнаментальные полосы расположены вертикально или же узор напоминает сетку. На сосудах Пекарского поселения почти не представлен узор в виде заштрихованных треугольников и нарезных линий, окаймленных мелкими углублениями.

Кроме керамики, на поселении Пекари III найдено несколько обломков каменных сверленых топоров и терочников, кремневых изделий, а также глиняное пряслице. Последнее имеет коническую форму, высота его 3 см, диаметр вверху 1,4 см, внизу 3,5 см. Поверхность пряслица сплошь покрыта мелкими вдавлениями. Массивными размерами привлекает внимание фрагмент каменного сверленого топора-молотка. К сожалению, сохранился топор не полностью и поэтому говорить о его форме и назначении трудно. Обушной части у него нет. Лобная и тыльная стороны выпуклы от сверлины к лезвию. Боковые уплощены. Сверлина цилиндрическая, без нарезов. Лезвие сравнительно широкое, изогнутое. Длина сохранившейся части топора 12 см, наибольшая ширина 5 см, диаметр лезвия 4,5 см. Следы на лезвии от ударов свидетельствуют о его хозяйственном назначении.

  • Если Вас интересует история русской литературы, если хотите найти сочинение на тему мама, могу Вам кое-что подсказать! Скачать быстро любые сочинения, да к тому же, бесплатно, можно с интернета точнее с сайта Schooltask.Ru.