Творческие способности человеческого духа

Может быть и творческая способность человеческого духа тоже имеет подобных предииественников, может быть и у неё есть физиологически эквиваленте? Один метафизик, Фрошаммер, возведипй творческое воображение в достоинство первичного мйрового начала, смело утверждаение это. По его мнению, существует объективное или космическое воображение, действующее в природе и производящее в ней бесчисленные разновидности растительиых и животных форм, а затем обращающееся в субъективное воображение и становящееся в человеческом мозгу источником нового вида творчества. «Одно и тоже начало вызываение живые формы род объективиых образов, и субъективные образы род живых форм ».

Но как ни остроумна и ни соблазнительна эта философская теорйя, она очевидно не имеет положительной цённости для психологии. Останемся на почве опыта. Физиолопя учите нас, что зарождение есть «отсроченное питате», избыток его. Как это ясно можно видеть на иизщих формах беспо лего размнолеетя посредством почек или д летя. Но втеде и создате воображения в свою очереде предполагаение обилие психической лгизни, способное расходоваться иным образом.Порождение в физическом порядке вещей является самопроизвольным, естественным стрем лошем, хотя оно могло бы выражаться более или менее успешно и в искусствепных способах ; тоже молено сказать и о другом порождений. Этот список сходств легко было бы продолжить. Значение имени полина для девочки наделяет ее повышенной активностью и нервной возбудимостью.  Об этом Вы можете узнать на сайте http://mir-imen.com/

Но все это бесполезно для установления основного сходства обоих случаев и для рениетя вопроса. Но возможно ограничить вопрос и постановить его в более точных словах : Шт ли связи между разви йем физической воспроизводительной фуикции и разви йем функции воображения? Далее и в этом видВ вопрос вызываение лишь смутные ответы. В пользу сущс ствоватя такой связи можно привести: 1) Хорошо известное luиflиииe возмулеалости на вообра жение лиц обоих полов, выралеающееся в грезах, в стремлетях к недостижимому идеалу, этому остроумному изобрениении, которое любовь предоставляет далее людям, наименее одаренным.

Напомним также те умственные волнения, те психозы, Kaиeиe означаются име пем гебефрений. С порою юности совпадает первый расцвение фантазии, которая только еще вышла из пеле пок детства и не научилась еще блегоразумда и рассу дительности. Для общей цели нашего сочинетя не бесразлично будет отметить, что это развиие воображения всецело зависит от пылкости только лишь начавииейся аффективной жизни.