Архитектура Финляндии

arxitektura
В области архитектуры Финляндия превосходит все страны Северной Европы, главным образом в связп с именем архитектора Алвара Аалто.

В конце XIX в. Ларе Сонк и Элиель Сааринен противопоставили академической архитектуре национальный романтизм. К 1930 г. в Финляндию и другие северные страны проникли современные идеи. Выработались общие черты, характерные для народной и современной архитектуры. К этому времени относится начало борьбы против академизма. Пионерами нового возрождения были Э. Бригман, X. Экелунд, И. Линдегрен (Олимпийский стадион в Хельсинки), Гуттунен (промышленные и торговые здания) и А. Эрви.

Кроме Аалто, наиболее широко популярен создатель здания вокзала Хельсинки в 1914 г. — Элиель Сааринен. Но с 1922 г. он уехал в США, где, будучи профессором, оказал значительное влияние на американских архитекторов. Он умер в 1951 г.

Его сын, Ээро Сааринен1, является одним из лучших молодых архитекторов современной Америки.

Аалто (род. в 1898 г.) подписывал все своп проекты совместно с женой Айно до ее смерти в 1949 г. Аалто вышел из семьи лесника. Первые его сооружения относятся к 1926 г.: административное здание и небольшой муниципальный театр в маленьком городке к северу от Хельсинки.

Пример Аалто решительно осуждает тех, кто утверждает, что современная архитектура антинациональна. Его рубленые стены продолжают финскую традицию. Он с беспримерной виртуозностью использует свой излюбленный материал — дерево, — достигая новых эффектов. Кстати на сегодняшний день интернет магазин строительных материалов nikastroy.ru доставляет своим клиентам самые качественные и разнообразные строительные материалы.

Постройки Аалто подлинно национальны. Он редко строил ja пределами Финляндии. Во время его пребывания в США в 1946 г. он был приглашен в качестве профессора в Массачусетский технологический институт. Там он построил спальный корпус, придав ему извилистую форму финских озер. Аалто был автором павильонов Финляндии на всемирных выставках 1937 г. в Париже и 1939 г. в Нью-Йорке. В последние годы он построил один из жилых домов комплекса зданий Международной выставки жилища в Берлине в 1957 г. Недавно он закончил выполнение проекта дома близ Парижа для торговца картинами Л. Карре. В соавторстве с итальянским архитектором Л. Моретти и инженером Нерви ему поручена реконструкция центра города Катане в Сицилии.

Зарубежные произведения Аалто ограничиваются этим кратким перечнем. Его творчество особенно плодотворно в Финляндии.

Наиболее известной его работой является санаторий в Паимио (1929—1933 гг.), расположенный среди лесов. 3. Гидион считает это сооружение одним из трех современных чудес мира. Вторым чудом мира он считает здание Баухауза Гропиуса, третьим — проект Дворца Лиги Наций Ле Корбюзье и Жаннере.

Аалто построил библиотеку в Выборге (1935 г.). Теперь это здание находится на территории Советского Союза. Во время войны оно было частично разрушено, но в настоящее время реконструировано.

У Аалто нет собственного стиля и теории. Он протестует против жесткости некоторых произведений современной архитектуры. Его линии часто бывают гибкими и волнообразными. Иногда он прикрывает бетонные стены рубленым лесом, смягчая их грубую фактуру.

В 1930 г. он становится знаменитым благодаря своей мебели из гнутой фанеры на металлическом каркасе. «Общество Артек», директором которого была Айно Аалто, пользуется сегодня такой же всемирной известностью, как фирмы Кнолл или Шарлотт Периан.

Из крупных произведений Аалто назовем еще фабрику целлюлозы в Сунила (1936—1939 гг.), высшую школу в Йивескила, Политехническую школу в Отаииеми, здание городского управления в Сайнатсало. В настоящее время Аалто строит две церкви. Он работал также в области градостроительства. В печати неоднократно приводился его проект планировки города Рованиеми.

Построив много сооружений в малоизвестных районах Финляндии, Аалто начал работать для Хельсинки. Эта столица поставила немало сложных задач перед архитектором-градостроителем, ибо ее население с 20 тыс. жителей в 1850 г. выросло до 400 тыс. в 1950 г.